iPad、iPhoneの純正メモが突然落ちてデータが消えることについての対処法

iPhone、iPadに初期から搭載されている純正アプリとOSについて何点かについての質問です。

このアプリに毎日のようにアイディアなどのメモをするために文章以外にも手描きのイラストなどを描いたりするのですが、かなりの頻度で作業の途中に突然アプリが落ちて、再度起動すると途中からも続きの状態で作業データがかなりの量消えてしまいます。

アプリが落ちる原因は分からないですがこちらの対処法、消えた際の復帰方法はないのでしようか?

メモ自体を消したわけではないのでゴミに入っているという訳ではないです。

使用しているiPadは、iPad Pro(2017年)第2世代のホームボタンのあるApple Pencil第1世代対応と、iPadmini(2021年)のApple Pencil第2世代対応の2台です。どちらもApple Pencilも純正の物を使用してます。

iPadOSはどちらも現時点で最新の状態です。iPad miniは17.0.1までインストール出来ましたが、iPad Proの方は16.7までしか入りませんでした。これも原因に当てはまりますかね?

出来ればまだ使い続けたいですが、OS的にiPad Pro(2017年)第2世代は限界なのでしょうか?買い替えが必要なのでしょうか?

どなたかご回答お願い致します。

iPad Pro (第 2 世代)

投稿日 2023/09/22 05:56

返信

類似の質問

返信: 1

2023/09/22 07:39 WK-YM への返信

Apple公式ではお持ちの12.9インチiPad Pro第2世代であればiPadOS17には対応しています。

まず、

使用しているiPadは、iPad Pro(2017年)第2世代のホームボタンのあるApple Pencil第1世代対応と、iPadmini(2021年)のApple Pencil第2世代対応の2台です。どちらもApple Pencilも純正の物を使用してます。

とありますが、Apple Pencilの純正・非純正は関係ないと思われます。

そして、iPad MiniとPro両方に言えることですが,負荷をかけすぎていることが原因の一つではないかと思います。iPadなどは、かなりの負荷がかかったり、重大なバグが発生したりすると自動でソフトを終了しますから、それが原因と思われます。

少し専門的な話ですと、iPad ProはA10Fusionチップ(CPU)を搭載していますが、ハードな使い方には耐えられません。MiniにおいてはA15チップなので、高性能ではありますが、小さいということもあり、重い処理には向きません。

また、

iPad Proの方は16.7までしか入りませんでした。

とありましたが、これは本来対応しているはずのOSが入れれないと言うことなので、問題ありだと思います(セキュリティ対応の16.7が入っているだけ良いとは思いますが)。

私でも分からないところがありますので、お役に立てたら幸いです。

長文失礼しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad、iPhoneの純正メモが突然落ちてデータが消えることについての対処法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。