MBP 2015 mid SSD載せ替え後 Timemachine Data インストール後再起動できない

Macbook 2015 15" 新たに1TBのSSDに載せ替えてCatalina 10.15.5 のTimemachineデータを

復元、転送しましたがアップリマーク下のバーが一杯になっても起動してくれません。

SSDはSamsung 980 Evoです。

中古のMBPでApple 128GBのSSDでMonteryまでアップデートしてから載せ替えました。

Apple SSDは中古で元々付いていた物ではありません。キーボードも起動後数分すると小文字が大文字に

化けるという代物で、外付けキーボードで対応しています。

SMCリセット、PRAMリセットしたりしてmacOSはアップデートしています。

macOS復元もCommand + R でなかなか起動してくれません。

という恐ろしシロもの(意外と楽しんでいます)ですが、何か良い方法があればアドバイスお願いします。

以前の Mac モデル

投稿日 2023/03/28 02:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/28 15:30

はに 様

コメントありがとうございます。

少し言葉が足りませんでした、データは別のMBA2011のバックアップです。

ご説明によれば、別の機械のバックデータを復元ユーティリティで移行はできない訳ですね。

そうなんですね!

CatalinaのUSBインストーラは一連の作業で作成済みなので、

1) Catalia USBインストーラでクリーンインストール(10.15.5ではなく10.15.7)

2) データは移行アプリで移行する

このように再チャレンジしてみます。

Timemachineのデータ復元の前に一度Catalina 10.15.7 をインストールしていますので

何とかなると思います。

ポンコツMBPに上手く移行してくれると良いのですが・・・

上手くいきましたら報告します。

もしご存知でしたら、教えてください。

数分経って、小文字が大文字になって小文字が打てなくなるのはキーボードを交換しないと

ダメなでしょうか?

パームレスト側の下半身のすげ替えをやってみようかとは思っています。

どうぞよろしくご教示ください。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/28 15:30 はに への返信

はに 様

コメントありがとうございます。

少し言葉が足りませんでした、データは別のMBA2011のバックアップです。

ご説明によれば、別の機械のバックデータを復元ユーティリティで移行はできない訳ですね。

そうなんですね!

CatalinaのUSBインストーラは一連の作業で作成済みなので、

1) Catalia USBインストーラでクリーンインストール(10.15.5ではなく10.15.7)

2) データは移行アプリで移行する

このように再チャレンジしてみます。

Timemachineのデータ復元の前に一度Catalina 10.15.7 をインストールしていますので

何とかなると思います。

ポンコツMBPに上手く移行してくれると良いのですが・・・

上手くいきましたら報告します。

もしご存知でしたら、教えてください。

数分経って、小文字が大文字になって小文字が打てなくなるのはキーボードを交換しないと

ダメなでしょうか?

パームレスト側の下半身のすげ替えをやってみようかとは思っています。

どうぞよろしくご教示ください。

2023/03/28 03:40 masaGOGOGO への返信

timemachineのバックアップはssdに換装する前の物ですか?

もしそうなら、それではダメでもしょうがないでしょう、と思うのですが。

ssdに換装すれば、マシンとしては別物です。復元で対応できなくても不思議ではないのでは?

catalinaのusbインストラーを作成し、そのusbインストーラでcatalinaをクリーン再インストールしてから、timemachineのバックアップを移行してみてはどうですか?

usbインストーラでインストールした後で正常に起動すれば、そこにバックアップから移行しても問題ないと思います。

2023/03/28 16:51 masaGOGOGO への返信

> データは移行アプリで移行

別マシンのバックアップなら復元は使えませんので移行することになります。

macOSをクリーン再インストール完了すると再起動してセットアップアシスタントが立ち上がり、初期設定のプロセスが始まります。

この時割合最初の方で、他のmacから情報を移行するかどうか聞いてきますのでyesとします。そうしてバックアップディスクを繋いでやりますと、画面にバックアップが表示されますので、移行するものを選択して移行を開始します。全てを選択すれば、アカウントも含めて前の環境が全て移行され、前の環境と見た目は同じになります。

> パームレスト側の下半身のすげ替え

古いノートのmacにはよくありますが、バッテリーが膨張して、その影響が出てるのでは?

なので、キーボードだけを交換しても治らない可能性があります。

大文字になるということはcaps lockのキーが押された状態になってしまってるとか。

後トラックパッドが使えなくなるというのもよくある症状です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MBP 2015 mid SSD載せ替え後 Timemachine Data インストール後再起動できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。