iPhoneやiPadで拗音を含めた入力をした後に他の文字を入力し消すと、予測変換がバグる

iPhone や iPad で、拗音を含めた入力(例:しゃ)をした後に(※確定を押さずに)他の文字を入力し(日本語の文字のみ、sなどアルファベット単体ではダメ)、その文字を消すと、予測変換がバグる。

例えば、「きゃら」と入力し、確定を押さずに「ら」を消すと、予測変換に「キャゃ」、「kyaxya」などと表示される。

いろいろ試したところ、このような規則性があることがわかった。

きゃ/消す」→「kyaxya

きゅうり/うり消す」→「kyuxyu

きょ/消す」→「kyoxyo

一般化すると、こうである。

「?ya」→「?yaxya」

「?yu」→「?yuxyu」

「?yo」→「?yoxyo」

どなたか、これを解消する方法をご存知ないだろうか。

iOS 18.5 / iPadOS 18.5

ご参考までに「うぉっち」から「っち」を消した時の予測変換の様子を載せておく(「y」ではなく「h」で拗音を入力するものの例)。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 18

投稿日 2025/06/15 06:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/06/15 17:12

現状、拗音部分まで消して再入力が唯一の対処方法じゃないですかね。

規則性もあってバグと言って良い不具合なので、フィードバックからバグレポートして対応を待つしかないと思います。

フィードバック - iPhone - Apple(日本)

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/06/15 17:12 Ino10Fox への返信

現状、拗音部分まで消して再入力が唯一の対処方法じゃないですかね。

規則性もあってバグと言って良い不具合なので、フィードバックからバグレポートして対応を待つしかないと思います。

フィードバック - iPhone - Apple(日本)

2025/06/16 03:45 D300 への返信

迅速な返信ありがとうございます。

一見フィードバックのページが何処にあるかわからなかったのでこちらのコミュニティに投稿致しましたが、貴方の返信を見て辿り着くことができました。

早速 Apple 側に報告しまして、後は直るのを待つのみです。御礼申し上げます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneやiPadで拗音を含めた入力をした後に他の文字を入力し消すと、予測変換がバグる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。