ストレージ容量の半分以上を「その他のユーザ」が占めていて、iPhone のバックアップデータを取り込めません

アカウントユーザーを消しても解消されません。

ストレージ容量の半分以上を

その他のユーザで占めていて、iPhoneのバックアップデータを取り込めません。

とても、困っています。

消し方を教えてください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, 11.7

投稿日 2023/03/29 04:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/31 17:50

整理を兼ねてmacosをクリーン再インストールするのが一番良いでしょうね。

バックアップを取る前にいらないアカウントを削除しておきます(そのユーザホームは捨てる)。アカウントのユーザホームを残せば、そのアカウント関係のライブラリやキャッシュなども残り、訳のわからないストレージ容量も増えます。いらないものはすべて削除します。その上でバックアップをとり、macOSをクリーン再インストールしてから、バックアップを戻します。

macがインテル機かAppleシリコン機かでやり方は違いますので、以下のサポート記事に従います。

macOS を再インストールする方法 - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/31 17:50 俊彦17 への返信

整理を兼ねてmacosをクリーン再インストールするのが一番良いでしょうね。

バックアップを取る前にいらないアカウントを削除しておきます(そのユーザホームは捨てる)。アカウントのユーザホームを残せば、そのアカウント関係のライブラリやキャッシュなども残り、訳のわからないストレージ容量も増えます。いらないものはすべて削除します。その上でバックアップをとり、macOSをクリーン再インストールしてから、バックアップを戻します。

macがインテル機かAppleシリコン機かでやり方は違いますので、以下のサポート記事に従います。

macOS を再インストールする方法 - Apple サポート (日本)

2023/03/31 07:20 俊彦17 への返信

実際にユーザフォルダー(ファインダーでMacintosh HD>ユーザを開ければ出てきます)で各ユーザフォルダーの容量を調べてみてはどうですか?

やり方は、ユーザフォルダーを開け、各ユーザフォルダーにポインターを当てて情報を見るとするだけです。しばらく待てばそのフォルダーの容量が表示されます。共有フォルダー内には、Previously Relocated Items (番号)というフォルダーが多数あるかもしれませんが、これらはゴミ箱に捨てても構いません。これらをゴミ箱に捨てて、ゴミ箱を空にしてもやはりその他ユーザが大きな容量になるようなら、ユーザフォルダー内を整理してもらうしかないかもしれません。

もし不要なユーザアカウントがあるなら、そのユーザアカウントをユーザとグループで削除することをお勧めします。その時に、ホームフォルダーも捨てるにします(デフォルトはホームフォルダーをアーカイブで保存です。これだと容量はあまり解放されません)。

2023/03/29 13:58 俊彦17 への返信

システム環境設定-> ユーザとグループからいらないユーザを消したのでしょうか。

その時に誤ってアーカイブなどを選んでしまったとか。

"Macintosh HD" -> ユーザ(あるいはUsers) をFinderで見て消したはずのユーザのデータが残っていないか確認してみてください。

2023/03/31 21:19 俊彦17 への返信

念のため「ターミナル」というアプリで以下のコマンドを入れた結果を見せてもらえますか。

ターミナルは「アプリケーション」の中の「ユーティリティ」フォルダーの中にあります。

以下の通り入れてリターンを押してみてください。

ls -alF /Users

大文字、小文字なのは意味があります。コピーして貼り付けたほうが間違い無いです。

2023/04/02 22:01 はに への返信

わかりにくくてすみません。

Macintosh HDのユーザを開くと4つ名前があります。

実際にパソコンを立ち上げた時のログイン画面のユーザーアカウントは3つしか表示されていません(guest User含む)

そもそも、パソコン立ち上げた時のユーザアカウントとMacintosh HDのユーザ【4つのアカウント】の登録名が違うので、なにがその他のユーザーなのかわかりません。

* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.

2023/03/31 04:51 gaitiro への返信

返信ありがとうございました。

確認しましたところ、Macintosh HDの登録名が古いアカウント名になっていました。

ゲスト、共有

といった見覚えのないアカウントも存在しておりどのように対処したら良いのでしょうか。

機械音痴ですみません。

2023/03/31 05:37 俊彦17 への返信

> Macintosh HDの登録名が古いアカウント名

どういう意味かわかりません。

Macintosh HDの登録名って、そんなものありませんけど、、、

ゲストや共有って、正確にそういうアカウントがあるのですか?ゲストがあって、そこに共有とあるだけなのでは?もしそうなら、それがその他のアカウントの大きな容量になってるとは考えにくいので、今回の問題には無関係です。

グループとユーザには、具体的に幾つアカウントがあるのでしょうか?

いつもお使いのアカウント以外にはゲストだけですか?

それ以外に何かアカウントはありませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ストレージ容量の半分以上を「その他のユーザ」が占めていて、iPhone のバックアップデータを取り込めません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。