8年前のMacBook Proでfinal cut pro操作するのはしんどいでしょうか?

final cut proはトライアル中のものです。

動作が遅かったりカクついたりレンダリングにすごく時間がかかったりします。

2ヶ月前に同じファイルを編集してた時はほとんどストレスは感じなかったのですが何が原因でしょうか?

前よりも整理して容量は空けたのですが、動作が遅くなってしまいました。

MacBook Pro 13″

投稿日 2023/03/31 01:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/31 06:24

>>バグやPC能力による動作影響は大きいです

>これに尽きるかもしれませんね

-確かにそうかもしれんね😅 しかし愛用されてるPCで編集されてるわけですから、可能な対策を模索してみましょう。

FHD写真8枚・尺7分であれば、プロキシ作成しなくても大丈夫そうですので、環境を整えてあげれば、少し楽になるだろうと思います

まず、編集中のバックグラウンドレンダリングを切りましょう。キャンプ用の簡易コンロで、炒め物と揚げ物とを同時にやろうとしているくらい、PCにとって忙しくしんどい状態です苦笑 カクつくのは、siomusiさんのPCが悲鳴を上げている状態なので😱 楽にしてあげましょう

1.ライブラリ選択 →生成されたライブラリファイルを削除 →不要ファイルのみ

2.タイムライン全体のレンダリングを完了させる。⌘A→control+R(タイムライン上部の白い点々が無い状態に)

*編集中に必要なレンダリングファイル(=キャッシュ)を先に作成しておく

3.レンダリング終了後 →バックグラウンドレンダリングが切ってあるのを確認 →編集を再開

*編集中は作成済みキャッシュを参照するだけなので、PCは楽になる。新たに編集した部分だけ、必要最低限のレンダリングをFCPがしてくれますので、再生は問題ないでしょう。選択部分のみレンダリングしたい場合は、クリップ選択 →control+R

4.春になり気温も上がっていますので、PC電源プラグを繋ぎっぱなしで編集するのは、オススメしません。編集に加えて、充電と空調作業もさせてるので、PCはLipoバッテリーの熱や膨張と戦ってる状態。バッテリー残量90-30%内で運用してやると長持ちしますし、PCも楽になります。*編集後は電源プラグつないで、充電お忘れなく!

私が思いつく対策は、こんな感じです。よかったらお試し下さい

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/31 06:24 siomusi への返信

>>バグやPC能力による動作影響は大きいです

>これに尽きるかもしれませんね

-確かにそうかもしれんね😅 しかし愛用されてるPCで編集されてるわけですから、可能な対策を模索してみましょう。

FHD写真8枚・尺7分であれば、プロキシ作成しなくても大丈夫そうですので、環境を整えてあげれば、少し楽になるだろうと思います

まず、編集中のバックグラウンドレンダリングを切りましょう。キャンプ用の簡易コンロで、炒め物と揚げ物とを同時にやろうとしているくらい、PCにとって忙しくしんどい状態です苦笑 カクつくのは、siomusiさんのPCが悲鳴を上げている状態なので😱 楽にしてあげましょう

1.ライブラリ選択 →生成されたライブラリファイルを削除 →不要ファイルのみ

2.タイムライン全体のレンダリングを完了させる。⌘A→control+R(タイムライン上部の白い点々が無い状態に)

*編集中に必要なレンダリングファイル(=キャッシュ)を先に作成しておく

3.レンダリング終了後 →バックグラウンドレンダリングが切ってあるのを確認 →編集を再開

*編集中は作成済みキャッシュを参照するだけなので、PCは楽になる。新たに編集した部分だけ、必要最低限のレンダリングをFCPがしてくれますので、再生は問題ないでしょう。選択部分のみレンダリングしたい場合は、クリップ選択 →control+R

4.春になり気温も上がっていますので、PC電源プラグを繋ぎっぱなしで編集するのは、オススメしません。編集に加えて、充電と空調作業もさせてるので、PCはLipoバッテリーの熱や膨張と戦ってる状態。バッテリー残量90-30%内で運用してやると長持ちしますし、PCも楽になります。*編集後は電源プラグつないで、充電お忘れなく!

私が思いつく対策は、こんな感じです。よかったらお試し下さい

2023/03/31 04:25 siomusi への返信

>2ヶ月前に同じファイルを編集してた時はほとんどストレスは感じなかったのですが何が原因でしょうか?

-容量整理されても遅いという事ですが、↓前述の質問でも記載しているように、バグやPC能力による動作影響は大きいです

*参照 [タイトルがカスタムを読み込み中から読込みされません]

2ヶ月前のプロジェクトと現在とでは状態が違っていますので、動作が遅くなるのは、むしろ自然かもしれません。

・素材ファイルは 4K or FHD?

・プロジェクト尺は長いのか?

・エフェクトをどれくらいかけているのか?

・ライブラリの容量は?

・レンダリング環境設定は?

などの判断材料を見せてもらわないと、ユーザーの皆さんも答えにくいと思います

可能な限りスクショ添付して、具体的に閲覧できる状態で質問されるのをオススメします

2023/03/31 04:12 siomusi への返信

私はFinal Cut Proを使ったことがないので詳しい方の回答をお待ちいただくとして、もう少し具体的な情報がないと原因の推測もむずかしいと思います。

MacBook Proの年式とOS バージョン、ハードウェア構成(特にメモリと内蔵ディスクの容量および空き容量)の情報はあった方がよいかと(いずれも左上のマークから「このMacについて」で確認できます)。8年前の機種ならメモリが少ないということはありませんか。

>2ヶ月前に同じファイルを編集してた時は

Final Cut Proは2か月もお試しできるのですか?

2023/03/31 21:38 LocaAlicia への返信

教えていただいた対策してみたところ、だいぶ操作性改善しました!8歳のMacBookProまだ頑張れそうです笑

また、バッテリーについてですが、一回バッテリーを膨張で壊してしまったことがあり、まさにおっしゃられてるような原因だったなぁと心当たりがあり、そちらも気を付けて使おうと思います。

わかりやすく丁寧で優しいコメントをくださり本当に感謝いたします。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

8年前のMacBook Proでfinal cut pro操作するのはしんどいでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。