MBPro M1maxとMBPro M2maxをThunderbolt4で接続しファイル転送しようとしたら「オリジナルの項目が見つからなかったため操作が完了できない」と表示され、共有できない。

MBPro M1maxとMBPro M2maxをThunderbolt4で接続しファイル転送しようと、転送元であるMBPro M1maxを、転送先であるMBPro M2maxにThunderbolt4で接続。

以下、「Appleシリコンを搭載したMacと別のMacとの間でファイルを転送する」を参照して、次のように操作。

転送元であるMBPro M1maxをシステム終了し、起動オプションが表示されるまで電源ボタンを長押し。起動オプションが表示されたので、オプションをクリックし「続ける」をクリック。

パスワードがわかっているユーザを選択し、次へをクリックしてパスワードを打ち込み、さらに暗号化されているのでそれを解除して「共有開始」。

転送先であるMBPro M2maxのファインダーを開き、サイドバーの「ネットワーク」で「MacBookPro」を選択してダブルクリック。すると「すでに接続されている」と表示され「Macintosh HD」出現。しかしこれをクリックすると「オリジナルの項目が...」となって、ファイル共有に至らずです。

転送先のMBPro M2maxを再起動してみましたが。まったく同じ現象でした。

MacBook Pro 16″, macOS 12.5

投稿日 2023/04/01 09:23

返信

類似の質問

返信: 4

2023/04/01 17:24 DrMK への返信

「Appleシリコンを搭載したMacと別のMacとの間でファイルを転送する」の方法ではそうなりますね(少なくとも、13.2.1までは。13.3で治ってるかどうかは知りません)。バグと思います。

thunderbolt4ケーブルで直結してればthunderbolt bridgeでつながりますので、普通にファイル共有すればうまくできます。間違いなくthunderbolt接続を使いたいなら、片方のwifiをオフにしておけば良いです。常時インターネット接続も必要なら、wifiをオンにしてる方でインターネット共有にしておけば良いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MBPro M1maxとMBPro M2maxをThunderbolt4で接続しファイル転送しようとしたら「オリジナルの項目が見つからなかったため操作が完了できない」と表示され、共有できない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。