AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

macOSVenturaではもうファイル共有ができない?

iMac (21.5-inch, 2017)を使用しております。最終対応のオペレーティングシステムは macOS Venturaで、現在Ventura13.7となっております。これ以上のアップデートはできない状況となっております。

さて、Numbersにて他のiMacとファイルを共有(共同作業)しているのですが、10月に入ったあたりから「共同作業をするにはMacをアップグレードしてください」と警告が出て共有ができなくなりました。Numbersのバージョンは14.1で、最新の14.2へのアップデートにはmacOS14.0以降が要求され、行うことができません。つまりこれは、このiMacではもうファイル共有することはできないことを示すのでしょうか。それとも一時的なものでしょうか。

iMac 21.5″, macOS 13.7

投稿日 2024/10/04 10:29

返信
返信: 6

2024/10/04 10:44 toc1979 への返信

ファイル共有じゃなくて、numbersでの共同作業ですよね?

バージョンが多少古いからといって共同作業ができないというのはちょっと違和感を覚えます。普通は3世代前までのバージョンならサポートされますので。そうすると、venturaはまだサポートされるべきバージョンではないかなと思います。ただ、最新バージョンでしか利用できない機能を使うとその場合はおっしゃるようなメッセージが出るかもしれません。

ま、でも、numbersならicloud上のwebバージョンを使うこともできます。それを利用できないのでしょうか?

2024/10/04 12:20 はに への返信

回答ありがとうございます。

もちろんweb上ならできるんですが、web上Numbersでは機能が少なく作業効率が落ちてしまうので、アプリケーション上での共同作業を引き続き行いたいんですよね。共同作業がバージョンの違いでできないというなら理解できますが、共同作業でなくとも、ファイルの共有ですらアップデートを要求されるんです。icloudというクラウドに保存されて更新することは可能であるにもかかわらずです。こういうクラウドの本質的なメリットを恣意的に制限されるとは思っていなかったですね。Appleにちょっとがっかりです。改善されることを祈ります。

2024/10/04 12:51 toc1979 への返信

> ファイルの共有ですらアップデートを要求

ちょっとよく分からないのですが、ファイル共有というのは自分のmacでファイル共有をオンにして(自分のmacがサーバーになる)他のパソコンからアクセスすることです。今の場合、そうじゃないのでは?icloud driveに置いたnumbersのファイルにアクセスする話ですよね?

その場合、numbersのファイルのファインダーでのやり取りでもmacをアップデートしろと言われるのでしょうか?

2024/10/04 14:24 toc1979 への返信

その共有フォルダーはそのventuraのmacで作ったものですか?

他のmac(やipad、iphoneなど)で作ったとかじゃないですか?

icloudとの通信は暗号化されてます。暗号化の鍵はデバイスごとに作成されます。なので、そのままでは、他のデバイスで作ったファイルやフォルダーには(別の暗号化鍵で暗号化されてるために)アクセスできません。エンド・ツー・エンドのリセットという作業が必要です。それが必要な場合には、Apple Accountに赤丸がついて、問題があるとか出るのですが。そういうことではありませんか?もしそういうことなら、メッセージにある通りに操作(Apple Accountの再ログイン、この時に他のデバイスのパスコードやパスワードも要求されるかもしれません)すれば解決できると思います。

2024/10/04 13:38 はに への返信

今の場合、そうじゃないのでは?icloud driveに置いたnumbersのファイルにアクセスする話ですよね?

その通りです。

numbersのファイルのファインダーでのやり取りでもmacをアップデートしろと言われるのでしょうか?

iMac上のファインダーにてiCloud driveに作成した共有フォルダに入れようとするだけでもアップデートを要求されるのです。

2024/10/04 14:44 はに への返信

その共有フォルダーはそのventuraのmacで作ったものですか?

他のmac(やipad、iphoneなど)で作ったとかじゃないですか?

→Venture iMacでつくった共有フォルダです。先程新しく作ってみて検証もいたしましたが同様でした。

ご回答ありがとうございました。他のクラウドでの運用を検討します。

macOSVenturaではもうファイル共有ができない?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。