montereyアップデート後、PDFやaiデータ、Zipがダブルクリックでひらけない

こんにちは。質問失礼いたします。

imac 2020、Monterey12.6.4にアップデート後に不具合が発生しています。

特定のPDF/aiデータ、png(デフォルトでプレビューが選択されている)などがダブルクリックで開かない、zipの展開がダブルクリックでできないというものです。いずれもすべてのものではなく、特定の一部のものになります。

Acrobatは最新、Illustratorは26.5.2です。

PDFやaiデータ、pngのプレビュー表示などはメニューから「開く」で対象データを選べば開けますが、それでは手間がかかりすぎ仕事に支障がでます。クリック時はアイコンが一瞬拡大するような、反応しているアクションはありますが開けません。acrobatは何故かアプリが起動だけしたりします。

また、zipの展開はデフォルトがアーカイブユーティリティ、そのほかにstuff expanderとUnachiverがありますが、stuff expanderは展開できないファイルだというエラーが出て完全にダメ、日によってアーカイブユーティリティで展開できることもありますが、ほとんどはUnachiverでわざわざ保存先を選び、対象ファイルを指定しないと展開できません。それでも展開できない時があり、非常に困っています。

試したのは他のサイトで似たような感じのもので「ログイン項目」をすべて外してみるというのがあったのでそれと、Onyxでのメンテナンス、ダブルクリックの感度の調整です。どれも効果なしです。

同じような症状の方はいらっしゃいますでしょうか。

iMac (2017 – 2020)

投稿日 2023/04/01 16:37

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/04/02 21:00

はにさんが示された先のEoY19さんが書かれている

> Finderでファイル名をEnterして編集モードに入ってもう一度Enterして確定(=何もしていないつもり)すると

> 実はNFCの部分がNFDに変換されるのですが、そうするだけで開くようになりました。お試しあれ。

これは試しましたか? 当該ファイルか上位フォルダに濁点か半濁点があるものについてこの作業をすると

解消されるようです。小生が確認できたのはMontereyでZIPファイルの解凍の場合だけですが。

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/04/02 21:00 hana1 への返信

はにさんが示された先のEoY19さんが書かれている

> Finderでファイル名をEnterして編集モードに入ってもう一度Enterして確定(=何もしていないつもり)すると

> 実はNFCの部分がNFDに変換されるのですが、そうするだけで開くようになりました。お試しあれ。

これは試しましたか? 当該ファイルか上位フォルダに濁点か半濁点があるものについてこの作業をすると

解消されるようです。小生が確認できたのはMontereyでZIPファイルの解凍の場合だけですが。

2023/04/02 22:14 hana1 への返信

皆様ありがとうございました。

サポートに電話をしたら今までその不具合で対応したことがなく、ダウングレードかventuraへのアップデートを勧められましたが、ファイル名を一度編集モードにするだけで開けることがわかり、皆様に聞いてみてよかったです!

こちらのコミュニティをほとんど使ったことがなく、失礼な対応がございましたら申し訳ありませんでした。

感謝いたします!

2023/04/02 22:10 品川地蔵 への返信

ありがとうございます!すみません、確認不足でした。

こちら試したらなんと・・・開きました・・・!!!

根本的に、こういったファイルが出てしまうのはこれかもあるかもしれませんが、とても簡単な方法で開くようになるので解決と言っていいかと思います。

Aiデータ、PDFファイル、プレビューなどどれも一度ファイル名を編集モードにしてそのまま変えずにenterで確定するだけで開くようになりました。ありがとうございました!

2023/04/02 19:53 hana1 への返信

>特定のPDF/aiデータ、png(デフォルトでプレビューが選択されている)などがダブルクリックで開かない、zipの展開がダブルクリックでできないというものです。

ダブルクリックで開かないファイルのアプリ割り当ては確認済みですか。

再割り当てでも開かないなら、フォーマットバージョンの互換性も気になりますが。

2023/04/01 23:02 はに への返信

ありがとうございます!

まさに、同じ症状だと思います。見つけていただきありがとうございます!

ただ、やはり根本的な解決はないみたいですね・・・。

仕事で使っているソフトとの互換性が心配でMontereyのまま使っており、このまま治らなかったらVenturaにアップデートするしかないかなと思っていたのですが、Venturaでも起こっている不具合と知り絶望してます・・・・。

ですが、情報ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

montereyアップデート後、PDFやaiデータ、Zipがダブルクリックでひらけない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。