Ventura 13.3での不具合(ファイルが開かない)
M1チップのMacBook AirでVentura 13.3に更新したら,一部ファイルをクリックして開かなくなった.
例えば,wordとか,pdfファイルが開くものと,開かないものがある.
Macbook miniでもVentura 13.3に更新したら同様の現象が見られた.
MacBook Air 13″, macOS 10.14
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページをご覧ください。また Apple Account の不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページをご覧ください。また Apple Account の不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
M1チップのMacBook AirでVentura 13.3に更新したら,一部ファイルをクリックして開かなくなった.
例えば,wordとか,pdfファイルが開くものと,開かないものがある.
Macbook miniでもVentura 13.3に更新したら同様の現象が見られた.
MacBook Air 13″, macOS 10.14
私もM1 Macで同様の症状が出ています。ダブルクリックでも開きませんし、右クリックでアプリを選んでも開きません。対症療法としては、アプリから「ファイル>開く」で開きます。また、ファイルを移動する(一例として、書類フォルダからデスクトップ)、あるいはファイルのコピー(またはファイルが入っているフォルダのコピー)を作ってそれをダブルクリックする等で開きます。アクセス権の修復で何とかならないかと思い、起動時にFirst Aidを試してみましたが効果はありませんでした。Appleさんが修正アップデートを配布してくれないと、抜本的な解決にはならないと思います。
私もM1 Macで同様の症状が出ています。ダブルクリックでも開きませんし、右クリックでアプリを選んでも開きません。対症療法としては、アプリから「ファイル>開く」で開きます。また、ファイルを移動する(一例として、書類フォルダからデスクトップ)、あるいはファイルのコピー(またはファイルが入っているフォルダのコピー)を作ってそれをダブルクリックする等で開きます。アクセス権の修復で何とかならないかと思い、起動時にFirst Aidを試してみましたが効果はありませんでした。Appleさんが修正アップデートを配布してくれないと、抜本的な解決にはならないと思います。
ディスクのフォーマットはAPFSですよね?
Ventura 13.3で同様にダブルクリックで開いたり開かなかったりしましたが、検証の結果、ファイル名(またはフルパス)に濁点や半濁点が含まれていて、それがNFCだった場合は開かないですね。Finderでファイル名をEnterして編集モードに入ってもう一度Enterして確定(=何もしていないつもり)すると実はNFCの部分がNFDに変換されるのですが、そうするだけで開くようになりました。お試しあれ。
なお外国語だとフランス語やドイツ語のアクセント記号がNFC/NFD混在しているはずです。
おはようございます。
Unicode 正規化の問題は解決しましたね。EoT19 さんが早い段階で原因を見つけてくださったおかげで早く解決されました。
ところで、濁点、半濁点、アクセント記号の他の文字について調査したところ、Unicode の仕様に準拠した NFD ではなく、fileSystemRepresentation で変換した結果と同じになってないとダメって感じでした。(Apple にはフィードバック済み)
なので、こんな感じのスクリプトで、より正確な結果が得られると思います。(Finder でファイルを選択した状態でスクリプトを実行)
//
// usage: osascript -l JavaScript isvalid.applescript
//
'use strict';
var Finder = Application('Finder');
function run() {
let a = [];
const selected = Finder.selection().map(x => $.NSURL.URLWithString(x.url()).path.js);
const sorted = $(selected).sortedArrayUsingSelector('localizedStandardCompare:').js;
for (const fpath of sorted) {
const is_valid_fpath = fpath.js === fpath.fileSystemRepresentation ? '\u{1F600}' : '\u{1F4A9}';
a.push(`${is_valid_fpath} ${fpath.js}`);
let indent = '';
for (const fname of fpath.pathComponents.js) {
const is_valid_fname = fname.js === fname.fileSystemRepresentation ? '\u{1F600}' : '\u{1F4A9}';
a.push(`${indent}${is_valid_fname} ${fname.js}`);
indent = indent + ' '.repeat(2)
}
}
return a.join('\n');
}
13.4に上げても、その症状ですか?
cryzerd155 さんのコメントからは13.4なら改善しているようですが、、、
以下引用です。
2023/05/20 03:15 cryzerd155 への返信
>自己レスです。 13.4で修正と思われます。
>
>macOS 13.4をソフトウェアアップデート経由でインストールした結果です。
>13.3, 13.3.1で開けなかったWord、Excel、JPGファイルが13.4で開けることを確認できました。
>
>ファイルの保存先は<Machintosh HD\ユーザ\(ユーザ名)\Google ドライブ>のため、ユーザの濁点カタカナの文字が今回の問題に該当していたと思われます。
>ご参考までに。
2023/05/20 03:16 cryzerd155 への返信
>訂正です:
>ファイルの保存先は<Machintosh HD\ユーザ\(ユーザ名)\Google ドライブ>のため、Google ドライブの濁点カタカナの文字が今回の問題に該当していたと思われます。
えっとUSスレのmu-onは僕(EoT19)ですw(なぜか違う名前に)
ヒヨヒヨさんのファイル移動などで開くようになる現象ですが、Finderでコピー操作するとコピーの方はNFCからNFDヘ変換されるのでそちらは開きます(〜のコピーのピがそもそもNFDです)。ただFinder上で場所を移動した場合は、NFCのままなので開かない筈です。移動してフルパス名からNFCが無くなったら開いた、とかはあり得そうです。
なおTerminalに慣れてる人なら、ターミナル上でmvすると今度は逆にNFD→NFCへ変換されるので、今まで開けたファイルを開けなくするとかもできますw
iMac27(Intel)2015と2020年のmacOS Monterey(12.6.4)でも同じ症状です。
こちらの検証では、ファイル名称を英数のみにすれば開くことが分かりました。
またファイルを任意のフォルダーに格納している場合もフォルダー名も英数にすれば開きました。
追伸
Macを複数台使ってますが、多分2023年3月27日頃に配信されたセキュリティアップデートに問題があり
各OS全てに不具合が出ていると思います。
早くAppleから改善してもらわないと困ります。
情報のご提供をありがとうございます。
私もMacBook Air (M1)でVentura 13.3 へアップグレードした直後から同様の問題が発生することを確認しました。
環境: MacBook Air (M1, 2020), OS 12.6.4 -> 13.3
アプリはWord、Excel,PowerPoint、他にOS付属の「プレピュー」で確認しました。
ファイルをクリックしてもアプリでは開けず、一度アプリを起動しファイル>開く のアクションを行うことでファイルが開くことができましたが、利便性は下がりました。
macOS環境には余計な変更を加えたくないのでOSの修正を待ちたいと思います。
追加情報です。
macOS Ventura 13.3.1がソフトウェア・アップデート経由で入手できるようになったので適用しました。
前回報告時と同じMacでの確認結果です。
macOS 13.3.1での結果: Word、Excel,PowerPoint、OS付属の「プレピュー」で、.docx, .xlsx, .pptx, .jpgファイルは開けません。
補足: 13.3.1からの修正によるものかは分かりませんが、ファイルをデスクトップに持っていくと開くことができました。
今日公開のVentura 13.4で無事解決しましたね(フルパス中にNFC文字があってもNFDに直さずとも開くようになりました)
確認方法はフルパスでは確認していませんがファイル名だけであれば例えばTerminalで空のディレクトリ内で(4つからファイルが作成されます)
echo -n '' > ドNFC.txt; echo -n '' > ト$'\u3099'NFD.txt; echo -n '' > ëNFC.txt; echo -n '' > e$'\u0308'NFD.txt; open -a TextEdit *txt
で4つともオープンしました(13.3ではNFDしか開けませんでした)
NFCやNFDを含むかは以下で確認できます(これも少し手抜き)
find . -type f 2> /dev/null | perl -C -MUnicode::Normalize -ne 'chomp;if($_ ne NFC($_)){print"incl. NFD:$_\n"}elsif($_ ne NFD($_)){print"incl. NFC:$_\n"}'
自己レスです。 13.4で修正と思われます。
macOS 13.4をソフトウェアアップデート経由でインストールした結果です。
13.3, 13.3.1で開けなかったWord、Excel、JPGファイルが13.4で開けることを確認できました。
ファイルの保存先は<Machintosh HD\ユーザ\(ユーザ名)\Google ドライブ>のため、ユーザの濁点カタカナの文字が今回の問題に該当していたと思われます。
ご参考までに。
返信ありがとうございます。
私だけの環境の問題ですか。対応が詰まりました。
当然、SMB接続のWindows機では表示されますが、Mac (Mac mini M1,Macbook Pro2019)では濁点付きのフォルダをクリックしても中身が表示されません。それ以外のフォルダでは中身も表示され、開くことが可能です。
今回のアップデートで解消するかと期待しましたが、何が原因なのか全くわかりませんので、モヤモヤしたまま妥協するしかなさそうです。
情報ありがとうございました。
US のボードでも同様の問題が報告されてます。
I cannot open files(especially PDF files)… - Apple Community
また、(リンクは貼りませんが...) 5ch 掲示板にもありました。
両方とも eiji224 さんの書き込みでないとすれば、所謂「俺環」でないということになろうかと。
解決法でなくてすみませんが、一応ご参考まで。
当方 (Parallels Desktop 18 上の Ventura 13.3) でも再現できました。Unicode 正規化の問題で間違いないと思います。
NG : がぞう.png
OK : がそ濁点う.png
Apple にフィードバックしましょう。
ーーーーー
追記: 前掲の US のスレッドにも同様のリプライが追加されてました。
ファイルのリネームでも開けるようになりますし、EoT19 さんのコメントにあるように「Finderでファイル名をEnterして編集モードに入ってもう一度Enterして確定」でも大丈夫。上位のフォルダも同様です。
Apple にフィードバックしましょう。
Ventura 13.3での不具合(ファイルが開かない)