ウォレットへのカード登録

子供2人いて、同一カードを一人のウォレットには登録できて、もう一人のウォレットには登録できません

その他のカードは登録できます。

どのような理由でしょうか。クレジットカードの会社に確認してもカードは問題ないとのこと。 

アップルペイには最大5件登録可能との事です。

投稿日 2023/04/03 05:08

返信
返信: 6

2023/04/03 09:35 Juve10 への返信

私の確認したいことは、なぜ登録できないのかです。

ならば、真っ先にAppleに確認してみては?

通常、ApplePayやWalletは、利用者名義のクレジットカードを登録することが前提のはずです。

利用者以外の親などに支払いを集約したい場合を想定して、ファミリー共有が準備されていますし…

みなさんが心配されていることはすでに承認をいただいております。

これって、どこにどう確認・承認を得たんですか?

それを最初に説明しないと、他人は状況を知らないので、貴方の想定とは異なる視点の返答が来ても致し方ないのでは?

一般的にイレギュラーなことを行おうとしてできない理由を問われても、一般のユーザーには答えようがないですよ。普通、そんなことしないし、逆に、できちゃう方の理由に興味がありますね。

できない理由は、イレギュラーな状況が理由になり得るし、そもそもそんな設定やって良いの?ってなるのは至極当然じゃないですかね。

で、質問の方ですが、カード会社からOKが出てるとして…

iPhoneの仕様や一過性のトラブル以外の原因として考えられる理由は、一人目の登録でそのカードを登録できる端末数の上限に達したとかの可能性は?

カード会社によって数は違うと思いますが、少ないところだと一枚のカードを登録できる端末台数は上限5台とかだった気がします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ウォレットへのカード登録

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。