ミュージックにおけるアートワーク表示のロジック

M1 Mac Miniを,Ventura 13.2(22D49)で使っています。Apple Musicは全く使っておらず,音楽ファイルは,すべて自分で用意したものです。

「情報を見る」でアートワークを表示できますが,このアートワークの情報は,システム的にどのように管理されているのか,ご存じの方がいたら,ご教示願います。

質問の理由なのですが,しばらく前に,古いMac Miniから今のM1に買い替え,その際に,Music Library.musiclibraryをコピーしたのですが,何がいけなかったのか,アートワークがおかしくなりました。事象としては,

1) ミュージックでもiPhoneでも,アートワークが表示されない (以前は表示されていた)

2) ミュージックでは表示されるが,iPhoneでは表示されない。この場合,「情報を見る」→「アートワーク」で,Xで画像を切り取ってPで貼り付け,同期を取ると,反映されます。逆に一度チェックボックスを外して同期し(iPhoneから削除し),次にまたチェックボックスを入れて同期しても(再度iPhoneにファイルを転送しても),アートワークは反映されません。画像を貼り直したことで,情報が更新されたのだと思います。

3) 車のオーディオにiPhoneをBluetoothでつなぐと,iPhoneではアートワークが表示されるのに,カーオーディオでは表示されないことがある,あるいは,以前更新する前の古いアートワークが表示されることがある(ミュージックやiPhoneのアートワークをアップデートしても,それがカーオーディオに反映されない )。

そもそもアートワークの情報は,どこに格納されているのでしょうか?ちなみにアートワークの選択方法は,ローカルにJPGなどで保管してあるものを,ミュージックの「情報を見る」→「アートワーク」にドラッグ&ドロップするケースもありますし,Web上の画像をコピペするケースもあります。

また,そもそも,ミュージックに名前が変わる以前から,iTunesを愛用していて(多分今までで10年くらい),Music Library.musiclibraryが肥大化しているとか,古い情報が残ってしまっていて,それが悪さをしている,という可能性はあると思っています。

特に実害があるわけではないのですが,MACを使っている最大の理由は音楽ファイルの管理とそれをiPhoneで聞くことなので(以前はiPodを使っていました),現状はとても気持ちが悪いです。一方で,音楽ファイルが3万以上,プレイリストも300近くあるので,一からライブラリを再構築することを考えると,気が遠くなってしまいます。

よろしくお願いいたします。

Mac mini (M1, 2020)

投稿日 2023/04/04 15:01

返信

類似の質問

返信: 2

2023/04/04 17:02 masaooi への返信

こんにちは。

>そもそもアートワークの情報は,どこに格納されているのでしょうか?

アートワークに手動で貼り付けた物はmp3やaac、alacの場合はfile自身にmp3tag、またはmp4tagで格納されます。

wavやaiffはそういう仕組みはないのでlibralyに別fileで保存(だと思う)

Musicはartist名からAppleMusicに登録されたアートワークをネット経由で引っ張ってきます。

ただ、引っ張ってきたものをfileに格納はしないでたぶん、別file保存でしょう。

で、これらの情報を集めてきてデータベース化して表示してる。 このデータベースが正しく更新されないと、「あれ?違うアートワークのままじゃん?」となるのだと思います。

>Bluetoothでつなぐと,iPhoneではアートワークが表示されるのに,

Bluetoothは音のデータだけを送る場合には絵は出ません。

iPodをケーブルで繋ぐ場合はCarAudio側がfileからtagを拾う機能があれば表示が出る物もあります。

USBメモリにCopyして聴く場合も同様です。

このデータベースがカギですよね。

確か、、、mySQLかなんかを使ってたんじゃなかったかな?

2023/04/08 14:21 亀どん への返信

ありがとうございます。ということは,まずAppleMusicに登録されたアートワークを一度クリアして,新たに,MP3のタグエディタか何かでアートワークを確認,ないものは追加していけばいい,ということですかね?

設定画面で,「読み込んだ曲のアートワークを自動アップデート」という項目があるので,とりあえずこれは外しましたが,すでに読み込み済みのアートワーク(のキャッシュ?)は,どうやったら消せるか,ご存じないですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ミュージックにおけるアートワーク表示のロジック

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。