iPhone 14 Pro - 未読はないのに「メッセージ」のバッジが消えません

昨年11月に14Proへ機種変更後、未読はないのに「メッセージ」のバッジが消えません。

以下は日にちをあけて何度も実行しました。

・バッジ表示のオン/オフ 設定変更

・アプリの強制終了

・再起動

iOSも更新済みです。

解決法はありますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 14 Pro, iOS 16

投稿日 2023/04/08 18:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/04/19 03:05

左上の「フィルタ」を「すべてのメッセージ」にしてますか。

2要素認証などの不要なメッセージを削除するのもいいかも。

返信: 11

2023/04/19 02:56 pompompum への返信

すみません、勘違いしてしまいました。

メッセージAppを終了して、iPhoneを強制再起動させても変わらないでしょうか?

また、iOSが最新の16.4.1でなければ、バックアップの上、できればPC経由でアップデートさせてみてください。

iOSがすでに最新であれば、すべての設定のリセットをしてみてください。この操作で壁紙やWi-Fiなどの設定が消えてしまいますが、原因不明の不具合など大体解消されます。

2023/04/15 07:04 Gin_tonic への返信

ほぼ、Wi-Fi環境下で使用しています。

設定>モバイル通信>iCloudドライブ>

ここもオンでした。。。

Wi-Fiを切って、↑のオンオフも試しましたが、特に変わりはありません。

消えないバッジの数から増えていたら、新着があるという判断でここまでやり過ごしています。

(慣れましたが、スッキリしないですね。)

新着の開封分は、減ります。

旧端末からのデータ移行前に全て既読にしたと思うのですが。。。

2023/04/15 22:35 pompompum への返信

フィルタリングはこちらを参照してみてください。

iPhoneの「メール」でメールにフィルタを適用する - Apple サポート (日本)

フィルタリングで未読のものが表示されれば、新しいデバイスに移行したことで 新デバイスではまだ読み込まれていないものということで 未開封扱いになっているのかと。

フィルタリングでも未読のものが表示されなければ、、、最近の話なら放置してそのうちサーバーと同期されるのを待つかな、、と思いますが、去年の11月から、との話なので、メールAppをインストールし直すか、メールアカウントを設定し直すほうがいいのでは、と思います。

メールAppは 設定>一般>iPhoneストレージ>メール>Appを取り除く、そして再インストールすればAppが元に収まりますが、念のためすぐに再インストールはせずに、iPhoneを再起動してから 再インストールしてみてください。この操作でメールのデータが失われることはありません。(Appを削除、は設定中のメールのデータも消えます。)

メールアカウントの設定のしなおしの方法は、どこのメールサービスを利用しているかにもよると思うので、実行する場合は こちらのサポート記事をよくご覧になって行ってください。

iPhone、iPad、iPod touch でメールを受信できない場合 - Apple サポート (日本)

メールアカウントの同期する期間を変更できるものであれば、同期期間を短くするだけで未読がなくなりそうな気もしますね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 14 Pro - 未読はないのに「メッセージ」のバッジが消えません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。