AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacBook Air - トラックパッドの拡大ができなくなる

これはみなさんのMacでも起こることでしょうか?

頻繁に起き、非常に使いづらいです.

venture 13.2.1,macbook air 13 (m1)

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 13.2

投稿日 2023/04/10 18:05

返信
返信: 7

2023/04/10 19:18 Gin_tonic への返信

ご返信ありがとうございます.

その処置で治りますが、一時的な処置に留まります.

他にもターミナルでkillall Dockコマンドも試しましたが、こちらも一時的に直るだけです.

OSの再インストールも試しているので、並大抵の方法じゃ治らないと考えています.

話を戻しますが、

解決方法を求めているのではなく、みなさんも同じ状況に陥っているかどうかお聞きしたかっただけなのです.

実は、3年ほど前からこのような症状がコミュニティで報告されているものの、Appleは対策をしませんでした.今になっても治らないでいるので、これは私のmacだけで起きている症状なのかどうかお聞きしているわけです.

2023/04/10 20:33 品川地蔵 への返信

ご返信ありがとうございます、そのような認知であっております.

調べたところによりますと、Apple純正アプリでしか起きないそうです.

私の場合はプレビューアプリでしかこの事象が発生したことがありません.

再現)

numbersと一緒にプレビューアプリでpdfをスプリッドビューで閲覧

最初は拡大縮小できる

numbersとプレビューアプリを行き来するのを繰り返しているうちにピンチ操作での拡大縮小ができなくなる

2023/04/10 22:04 hitoumi への返信

再現できました。プレビューでpdfファイルを表示。他のプログラムは

Numbers、cotEditor、テキストエディット、自作プログラムで確認。

30分ほど試している間に6回かな、発生しました。他のプログラムの方

でもピンチ操作での拡大縮小操作をしましたが、発生したのはプレビュー

の方だけでした。発生した後では一旦他のプログラムに移ってから戻り、

ウインドウ内をクリックすれば再び効くようになりますね。

2023/04/10 20:28 hitoumi への返信

拡大ができないというのは、ピンチ操作による拡大/縮小ができなくなるということでしょうか?

小生も同じ機種を、丸2年使用していますがそのような状況にはなっていません。もっともピンチ操作はあまり使わないですが。自作のアプリがサポートしているので、時々テスト的に使うだけです。

MacBook Air - トラックパッドの拡大ができなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。