iPhoneからAirPlayを使おうとしてもテレビが感知されない

iPhoneからAirPlayを使ってテレビにアップルミュージックを流そうとしても、AirPlayのページにはテレビの名前が出てこずずっと読み込み状態になってしまいます。どうしたら良いのでしょうか?

Wi-Fi設定の確認、iPhoneとテレビのシステムのアップデート、テレビの初期化、iPhoneの再起動、テレビ側AirPlay設定ON、を行いましたが改善されませんでした。画面ミラーリングも同様で、ずっと読み込み状態です。Wi-Fiに問題があるのかと思い、他のを試しましたがそちらも意味はありませんでした。どなたかお知恵をお貸しいただけませんでしょうか?

iPhone XS, iOS 16

投稿日 2023/04/14 05:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/04/14 17:15

やすどんさんのレスにあるルータですが、ルータによってはプライバシーの設定とかで、WiFi接続の場合、他機との通信を禁止する設定があるものがあります。こういう設定がされてると、AirPlayも使えないと思います。プリンターも使えないはずです。またルータによっては、ゲストモードを備えたものがあります。ゲストモードだとこういうプライバシーの設定がされてる場合がよくあります。WiFiを接続する際には、このようなゲストモードの方に接続してないか注意が必要です。特にゲストモードの方は簡単に繋がる場合が多いので、気がついたら繋がってたという場合には、ゲストモードになってないかチェックする必要があるかもしれません。また、ゲストモードで接続すると、そうでないモードに接続した機器とは通信できません。

類似の質問

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/04/14 17:15 まる345 への返信

やすどんさんのレスにあるルータですが、ルータによってはプライバシーの設定とかで、WiFi接続の場合、他機との通信を禁止する設定があるものがあります。こういう設定がされてると、AirPlayも使えないと思います。プリンターも使えないはずです。またルータによっては、ゲストモードを備えたものがあります。ゲストモードだとこういうプライバシーの設定がされてる場合がよくあります。WiFiを接続する際には、このようなゲストモードの方に接続してないか注意が必要です。特にゲストモードの方は簡単に繋がる場合が多いので、気がついたら繋がってたという場合には、ゲストモードになってないかチェックする必要があるかもしれません。また、ゲストモードで接続すると、そうでないモードに接続した機器とは通信できません。

2023/04/14 19:39 まる345 への返信

そのwifiルータの設定を変更できますか?

賃貸しのwifiの場合、その集合住宅全体で使えるwifiだと、各戸の住民はルータの設定を変更したりできませんが、ルータが各住戸に設置されてる場合なら、その住戸の住民ならそのルータの設定を変更できるのでは?

集合住宅全体で使えるwifiだとプライバシーの設定が有効になってる場合が多いです。この場合は各デバイスはインターネットに接続できるだけで、デバイス間の通信はできません。

もし、自分でwifiルータの設定を変更できるなら、(部屋に用意されている?)マニュアルをよく読んで、プライバシーの設定がどうなってるかチェックしてみてください。各住民がルータの設定を変更できないなら、自分用のルータを用意する必要があります。

2023/04/15 03:07 はに への返信

自宅のWi-Fiは「壁埋め込み型Wi-Fi」でした。契約会社のサイトを調べたところ、はに様のおっしゃる通り、端末同士をWi-Fiで繋げるのはセキュリティ上相互アクセス不可になっているようでした。新しくルーターを買うか、設定を変更するかで対応しようと思います。

皆さま、助けてくださってありがとうございました。

2023/04/14 19:34 はに への返信

はにさま、詳しく教えてくださりありがとうございます。家のWi-Fiは賃貸会社が契約している物でして、詳細な設定がわからない状態です。一応、Wi-Fiを繋ぐときにはパスワードを入れなければ使えない仕様になっています。

ルーターの設定が関係しているかもしれないので、賃貸会社に確認をとってみます。

2023/04/14 05:58 はに への返信

はにさま、ご返信ありがとうございます。

テレビはSONY KJ-43X85Jです。テレビの入力切り替えでAirPlayの選択ができるのでまた対応していると思っています。3月までは使うことができていたのですが、引っ越しをして、新居で使おうとしたところ読み込み画面が続くようになりました。

改善策を検索している際に、「ソフトウェアをアップデートすること」と書かれているのを見て、テレビのソフトウェアの更新をしています。

iPhoneではなくテレビの問題の可能性が高いでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneからAirPlayを使おうとしてもテレビが感知されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。