OS Venturaでサブディスプレイ上にターミナルを表示するとフォントが細く荒くなる

M1 MacBookAir 2020(OS: Ventura 13.3.1)を使用しています。

ターミナルをメインディスプレイからサブディスプレイに移動するとフォントがメインディスプレイ表示時と比べて細く荒くなります。

ディスプレイは複数所持していますが、どれを接続しても同じです。

メインディスプレイ表示 ... 若干の厚みと滑らかさを感じる

サブディスプレイ表示 ... フォントが細くガタガタとしており、滑らかとはいえない

別の端末も持っており(MacBookPro 2021、 Monterey 12.5)、同じディスプレイに接続して同じ設定のターミナルを見比べると

そちらではサブディスプレイでもフォントがガタガタとしていないので気になりました。

(セキュリティの関係上スクリーンショットを貼れずすみません)

プロファイルはどちらの端末もcom.apple.Terminal.plistを一度削除して、その後デフォルトをHomebrewにしフォントサイズのみ変更しました。その他無変更です。

OS Ventura上でフォントがガタガタしてしまうのはOSのバージョンが上がったことによる仕様でしょうか?改善方法はありますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

MacBook Air (M1, 2020)

投稿日 2023/04/14 07:47

返信

類似の質問

返信: 4

2023/04/14 23:50 Hiro__S への返信

確かに「テキストをアンチエイリアス処理」をONにすると、外部ディスプレイ上で滑らかな表示となりました。

ただOSがMontereyの端末ではOFFのままでも滑らかな表示でしたので、Ventura特有の何かがあるのか等

情報収集も兼ねてもう少し返信を募集してみようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS Venturaでサブディスプレイ上にターミナルを表示するとフォントが細く荒くなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。