Logic proでJUNO-DSの音を録音したい

Logic proにJUNO-DS(シンセ)で弾いた音をmidiデータとして録音したくて、

macとdawの入力と出力をシンセ側に、

チャンネルも合わせてしっかり音は出るんですが

midiケーブル外して外で確認したらJUNO-DSで弾いたはずのトラックの音がLogic内の音源が鳴るorそもそも音が聞こえなくなる

(聞く時は出力はmac側に戻しました)

そもそもこういう仕組みなんですかね、、

シンセで弾いた音のままでいて欲しいんですけど何か対処法わかれば教えていただけると助かります😭🙇🏻‍♂️

MacBook Air (M1, 2020)

投稿日 2023/04/20 02:31

返信
返信: 4

2023/04/20 05:51 smic_nikon への返信

兎にも角にも,あなたにはLogicなどDAWにおけるMIDIレコーディング,オーディオレコーディングに対する基本的な理解がまず必要だと思います。

チャンネルも合わせてしっかり音は出るんですが

JUNOの音はどういう系統で聴いていますか?

チャンネルとはMIDIチャンネルのことと想像しますが,MIDIチャンネルなんか関係なくJUNOの鍵盤を叩けばJUNOの音は出ている状況ではないですか?。

midiケーブル外して外で確認したらJUNO-DSで弾いたはずのトラックの音がLogic内の音源が鳴るorそもそも音が聞こえなくなる

MIDIケーブル外したらJUNOの音など聴けるはずもありません。

Logic内の音が鳴る→ソフト音源トラックにMIDIレコーディングしてるのではないですか?

そもそも音が聞こえなくなる→外部MIDIトラックにMIDIレコーディングして,外部MIDIシンセ(JUNO)が繋がっていなければ音が出るわけがない。

あなたの文面からは概ねそう読み取れます。

というわけで,最初の一歩から勉強なさるのが近道だと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logic proでJUNO-DSの音を録音したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。