iPhoneでの外部マイクによるステレオ録音

iPhoneにオーディオインターフェースを接続し、コンデンサーマイクを2本接続してステレオ録音をしたいのですが

ライトニングからマイク(4極ミニピン)変換の製品を見たらモノラルにしかならないとレビューに書いてありどうしたものかと悩んでいます

ライトニングに直接挿すオーディオインターフェースもあるのですが、ノイズが乗るとレビューにあり、そちらは避けようと思っています

アップル純正のカメラアダプタを使っているとの書き込みを見つけたのですが、カメラアダプタで外部マイクを認識させるような使い方も出来るのでしょうか

もし出来るならUSB出力のオーディオインターフェースを購入しようと思っているのですが

詳しい方いましたらご教授願します。

iPhone 13 Pro

投稿日 2023/04/22 16:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/04/22 17:16

こんにちは。

私はiPhoneでステレオ録音はしてないのですが、わかる範囲で。

>ライトニングからマイク(4極ミニピン)変換の製品を見たらモノラルにしかならない

はい。音声通話用の1ch(モノラル)のA/D入力しかこのケーブルには内蔵してません。(出力はステレオです)

>カメラアダプタで外部マイクを認識させるような使い方も出来るのでしょうか?

はい。Lightning→USB-Aのアダプタと考えれば、このUSB-Aに2ch(ステレオ)のA/D入力が

可能なモノを繋げば、ステレオ入力できる、という理屈ですね。

>コンデンサーマイクを2本接続

注意点としては、そのAudio-I/Fのマイク入力に適合したマイクを使うこと、ですね。(まぁ当然なんですが)

マイク側がすでに決まってるなら、そのマイクが接続できるAudio-I/Fを選びましょう。

意外とマイク入力には種類があるので。(LINE、コンデンサマイク直結、ファンタム電源タイプ・・など)

あとは実際にiPhoneで使用してる方のレポート/アドバイスを待ちましょう。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/04/22 17:16 ピンカー への返信

こんにちは。

私はiPhoneでステレオ録音はしてないのですが、わかる範囲で。

>ライトニングからマイク(4極ミニピン)変換の製品を見たらモノラルにしかならない

はい。音声通話用の1ch(モノラル)のA/D入力しかこのケーブルには内蔵してません。(出力はステレオです)

>カメラアダプタで外部マイクを認識させるような使い方も出来るのでしょうか?

はい。Lightning→USB-Aのアダプタと考えれば、このUSB-Aに2ch(ステレオ)のA/D入力が

可能なモノを繋げば、ステレオ入力できる、という理屈ですね。

>コンデンサーマイクを2本接続

注意点としては、そのAudio-I/Fのマイク入力に適合したマイクを使うこと、ですね。(まぁ当然なんですが)

マイク側がすでに決まってるなら、そのマイクが接続できるAudio-I/Fを選びましょう。

意外とマイク入力には種類があるので。(LINE、コンデンサマイク直結、ファンタム電源タイプ・・など)

あとは実際にiPhoneで使用してる方のレポート/アドバイスを待ちましょう。

2023/04/25 18:30 ピンカー への返信

ライトニングに直接挿すオーディオインターフェースもあるのですが、ノイズが乗るとレビューにあり、そちらは避けようと思っています

そのレビューのソースを書くとヒントになるかも。

コンデンサーマイクは電源を使います。

なので接続が物理的に少しでも緩いとまともに動作しないですね。

録音の目的がわからないのですが、簡単なのはライトニング接続で信頼のできるメーカーのステレオマイクを購入すること。

どうしても使用するマイクが決まっているのであれば、ステレオ入力ができてiPhoneに使用できるオーディオインターフェースを購入するのがいいと思いますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneでの外部マイクによるステレオ録音

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。