古いTimeMachineデータの削除方法
Venturaになって、外付けのTime Machineのバックアップデータの一番古いバックアップデータを削除することは出来なくなったのでしょうか?以前は出来ていたと記憶してますが、削除のやり方を知りたいです。
iMac 27″, macOS 13.3
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Venturaになって、外付けのTime Machineのバックアップデータの一番古いバックアップデータを削除することは出来なくなったのでしょうか?以前は出来ていたと記憶してますが、削除のやり方を知りたいです。
iMac 27″, macOS 13.3
確かに、かな〜り昔macOSではなくMac OS Xの時代ぐらいでしょうか、Time Machineに入って任意の時点のバックアップを削除する機能はありましたね。
でもそれはそれくらい昔の話で、最近のmacOSのTime Machineではその機能は無くなったはず。
Venturaになって変わったわけではないです。
バックアップデータの容量を減らしたいのなら、ディスクを初期化してもう一度バックアップを取り直すしかないと思います。
確かに、かな〜り昔macOSではなくMac OS Xの時代ぐらいでしょうか、Time Machineに入って任意の時点のバックアップを削除する機能はありましたね。
でもそれはそれくらい昔の話で、最近のmacOSのTime Machineではその機能は無くなったはず。
Venturaになって変わったわけではないです。
バックアップデータの容量を減らしたいのなら、ディスクを初期化してもう一度バックアップを取り直すしかないと思います。
tokorode さんによる書き込み:
以前は出来ていたと記憶してますが、削除のやり方を知りたいです。
以前はどのような方法で削除していたのでしょうか。とりあえず下記をご覧ください。
https://applech2.com/archives/macos12-monterey-disk-utility-support-time-machine-apfs-snapshot.html
https://applech2.com/archives/20221025-macos-13-ventura-time-machine-new-option.html
Pajerowさん 情報ありがとうございます。
Venturaでは、古いバックアップデータを手動で消す機能は無くなってしまったようですね
実は、モンテレーのバージョンアップの時、MacOSの初期不良なのかトラブりました。
その時、新OSの再インストールや、クリーンインストールの後、復元の繰り返しで散々TimeMashineのお世話になり
TimeMashine用HDDの内容を見ることがありました。満杯になると古い順に上書きしてバックアップすることは知ってましたが、
落ち着いてみたら、前の前のヴァージョンのバックアップ迄は不要であろう、考え、一番古いデータから該当部分をコツコツと削除してた、
と記憶してます。Big Surだったかもしれません。
今回、Venturaも落ち着いたようなので、古いバックアップは削除しようとしたら出来なかったのでお聞きした次第です。
古いデータは以前から ストレージの状況で判断されて 自動で削除されていたと思いますが、手動で削除されていたということですか?
バックアップの対象から外すには、オプションから、外す項目の (-) ボタンをクリックでいいようです。
Time Machine で Mac をバックアップする - Apple サポート (日本)
「関連情報」
追記です。先程のリンク先はローカルスナップショットの話でした。「一番古いバックアップデータ」ではないですね。申し訳ありません。
Time Machine のローカルスナップショットについて - Apple サポート (日本)
「以前は出来ていたと記憶してますが」とのことですのでその方法をお書きになればどなたかが答えるかもしれません。
古いTimeMachineデータの削除方法