ファイル app で投げ縄ツールを使用すると、横向きの PDF だけ移動したいオブジェクトの長押しで横向きになってしまいます

ファイルのappを使用してPDFに書き込みをする際に投げ縄ツールを使用すると、横向きのPDFの時だけ移動したいオブジェクトを長押しで横向きになってしまいます。離すと縦に戻るのですが位置調整の時に不便です。

縦向きのPDFを回転して書き込んでいるのですが、一度JPEGに変換してからPDFに戻すと上記の事は発生しないので仕様なのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

iPad Air 3, iPadOS 16

投稿日 2023/04/23 08:19

返信

類似の質問

返信: 1

2023/04/23 15:45 Jennatoni への返信

Jennatoni さんによる書き込み:
縦向きのPDFを回転して書き込んでいる

変則的な利用法とお見受けしますが、そうせざるを得ない事情がお有りなのでしょうか。

最初から横長縦書きの文書フォーマットにしておけば、良いのではないですかね。そうされたら、添付画像(ファイル.appで開いた横長縦書きのPDFに、ペンツールで書き込みと移動操作)のような例になるかと。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイル app で投げ縄ツールを使用すると、横向きの PDF だけ移動したいオブジェクトの長押しで横向きになってしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。