メモに貼り付けた画像の向きを変える効率的な方法は?
初めての質問なので、不手際がありましたら申し訳ありません。
私は仕事でMacbookの純正メモappを使っているのですが、LINEでお客様からお送りいただいた画像(JPEG)をメモに貼り付けて管理しています。
そのときに困るのが、メモに貼り付けた『画像の向きの変更(回転)」をするのに手間と時間がかかってしまうというものです。
現在は↓
メモに貼り付けた画像をダブルクリック→プレビューで開く→画像の方向を変える→プレビューのサムネイルを表示→画像をコピペ→プレビューを閉じる
↑という流れでやっています。これが1日に10回以上もあり…もっと効率的なやり方はないかと考えています。
もし何かございましたら、ご教授いただけますと大変助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
<追加情報>
・macOS Ventura バージョン13.4.1を使用しています
・LINEappの中には画像を表示した際に「回転」はできる機能はあるのですが、回転した画像をメモにコピペしても元の向きに戻ってしまいます
・iPadを所有しているため「iPadでLINEを開く→画像をiPadの写真appで保存→向きを変更→メモにコピペ」をすると少しは時間が短くなったのですが、できればMacbookだけで処理できるようにしたいです
MacBook Pro 13″