アプリにおいてマイクを認識しない。
使用機種:MacBook Pro (Retina, 13-inch, Mid 2014)
MacOS:Big Sur 11.7.6
システム環境設定→サウンドでは内蔵マイクもUSBマイクも正常に作動しています。
しかし、Garage BandやiMovieやPower Director365では内蔵マイクもUSBマイクも認識しません。
作業が進まず大変困っていますので
みなさまどうかお力をお貸しください。
よろしくお願いいたします。
以前の Mac モデル
使用機種:MacBook Pro (Retina, 13-inch, Mid 2014)
MacOS:Big Sur 11.7.6
システム環境設定→サウンドでは内蔵マイクもUSBマイクも正常に作動しています。
しかし、Garage BandやiMovieやPower Director365では内蔵マイクもUSBマイクも認識しません。
作業が進まず大変困っていますので
みなさまどうかお力をお貸しください。
よろしくお願いいたします。
以前の Mac モデル
システム環境設定のセキュリティとプライバシーを開いて、プライバシータブを開く。
マイクの項目を見て、それらのアプリでのアクセスが許可されているかどうかを、まず確認。
追記
ウイルス対策ソフト等を導入している場合は、そちらの設定でアクセス制限をしていないかどうかも確認。
システム環境設定のセキュリティとプライバシーを開いて、プライバシータブを開く。
マイクの項目を見て、それらのアプリでのアクセスが許可されているかどうかを、まず確認。
追記
ウイルス対策ソフト等を導入している場合は、そちらの設定でアクセス制限をしていないかどうかも確認。
GarageBandやiMovie、PowerDirectorの設定を開いて、サウンド入力の項目を「マイク」に設定していますか?
それらに問題がないなら、別のユーザーアカウントを作成して、そちらで試してみる。
garage bandを最初に実行するときにマイクを使うのを許可するか、と聞いてきませんでした?
ここで、はい、とすれば、少なくとも、システム環境設定>セキュリティとプライバシー>プライバシーでマイクを開けるとgarage bandは出てると思うのですが。出てないというのはおかしいですね。
現在のgarage bandをゴミ箱に捨て、もう一度再インストールしてみるとどうですか?
macosをクリーンインストールしてgarage bandはどのようにインストール?
big surで動く適切なバージョンをインストールしてますか?
粕谷 明様
返信ありがとうございます。
「システム環境設定」→「セキュリティとプライバシー」→「プライバシー」
→「マイク」を見ると
「マイクへのアクセスを要求したアプリケーションがここに表示されます。」
とだけ表示され、アプリは一切表示されていません。
OSをクリーンインストールをした上でこの状態なので
ウイルス対策ソフト等を導入しているという認識は無いのですが…
粕谷様
>GarageBandやiMovie、PowerDirectorの設定を開いて、サウンド入力の項目を「マイク」に設定していますか?
マイク設定→GarageBand○
iMovie○
PowerDirector設定できません。
>それらに問題がないなら、別のユーザーアカウントを作成して、そちらで試してみる。
今、別アカウントを試しましたがダメでした。
はに様
よろしくお願いします。
GaregeBandはApp Storeから10.4.6をダウンロード致しました。
はに様
>最初に実行するときにマイクを使うのを許可するか、と聞いてきませんでした?
今、一旦garage bandをアンインストール後に再インストールしたら
以前GarageBandで作ったプロジェクトが自動で立ち上がり
「最後に選択したオーディオインターフェイスは現在使用できません」
というメッセージ画面が現れました。
はに様
返信が遅くなり申し訳ございません。
ご提示いただいた方法も全て試しましたが、うまくいかず
先日Appleサポートにも直接聞いてみましたが、ヴィンテージになるので一般的な案内だけ案内され
未だ解決に至っておりません。
一回SSDを全消去してOSを入れ直すしかないのかとも思っています。
色々ありがとうございます。
アプリにおいてマイクを認識しない。