特定の音楽 CD で「接続したディスクは、このコンピュータで読み取れないディスクでした。」となります
特定の音楽CDで「接続したディスクは、このコンピュータで読み取れないディスクでした。」となり、読み込むことができない場合があります。
同じドライブとCDをWindowsのノートパソコンに接続すると、Windows上のiTunesでは読み取ることが可能でした。
また、ドライブとMacbookを接続するUSBハブを変えてみてもダメでしたので、ドライブやCDに異常はないと思われます。
過去のコミュニティ等を探してみても解決はしていないようですのでMac側での対応は難しいのかもしれません。
なので、もし「⚪︎⚪︎という型番/メーカーのドライブではCDを読み取れなかったことがない」といった情報があれば教えていただきたいです。
読み取れなかったCD
- 「SPLATOON2 ORIGINAL SOUNDTRACK -Octotune-」のDisk1
- 「Splatoon3 ORIGINAL SOUNDTRACK -Splatune3-」のDisk3
私の環境
- MacBook Pro 2020 13インチ
- BUFFALO DVSM-PT58U2V-SV
類似のケース
その他、試したがダメだったこと
- ミュージック.appの読み込み設定を変更(そもそもCDが認識されていないので意味がなかった)
- ディスクユーティリティから作成したイメージをマウント
- hdiutil attach -noverify -nomount <イメージ名>
- diskutil mountDisk /dev/diskN
- SMCリセット
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 13″, 13.3