macOS Sonoma - CD を外部ドライブに挿入すると Music アプリが自動で読み込みを始めます

Sonoma アップデート後に音楽CDを外部ドライブに挿入するとMusic アプリが自動で読み込みを始めます。

CDをリッピングしたくないのですがどうすれば良いか分からず困っています。

こちらのサポートに書かれている「CDがセットされたとき」ポップアップメニューがどこにも表示されません。

MacでCDの曲を「ミュージック」に読み込む - Apple サポート (日本)

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 14.3

投稿日 2024/02/20 18:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/02/20 20:00

失礼致します。

こちらのサポートに書かれている「CDがセットされたとき」ポップアップメニューがどこにも表示されません。

下の画像の様に、光学ドライブが接続されていない場合は、「CD がセットされたとき」の設定項目は表示されません ので、

Mac に光学ドライブを接続した状態で、「ミュージック」メニュー >「設定」>「一般」タブをクリック すると、下の画像の様に「CD がセットされたとき」の項目が表示されると思いますので、ポップアップメニューをクリックして、「読み込み」や「CD を読み込んで取り出す」以外のオプションを設定 して下さい。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/02/20 20:00 裕人259 への返信

失礼致します。

下の画像の様に、光学ドライブが接続されていない場合は、「CD がセットされたとき」の設定項目は表示されません ので、

Mac に光学ドライブを接続した状態で、「ミュージック」メニュー >「設定」>「一般」タブをクリック すると、下の画像の様に「CD がセットされたとき」の項目が表示されると思いますので、ポップアップメニューをクリックして、「読み込み」や「CD を読み込んで取り出す」以外のオプションを設定 して下さい。

2024/02/22 00:13 裕人259 への返信

「ミュージック」メニュー >「設定」>「一般」タブの、「通知:」>「曲が変更されたとき」と「インターネットから CD のトラック名を自動的に取得」の項目の間が不自然に空いていますので、「CD がセットされたとき」の項目が表示される為の準備は出来ているが、何らかの原因で表示されいない様に思います。

「セーフモード」で起動した状態でログインし、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。

(「セーフモード」で起動すると、動作や表示が極めて緩慢になりますので、「ミュージック.app」が起動するまでにかなりの時間が掛かると思いますが、不具合ではありません。 確認後に Mac を再起動させて下さい)

Mac でセーフモードを使用する - Apple サポート (日本)

また、裕人259 さんの質問投稿の下側に、お使いの環境が「MacBook Air 13″, macOS 14.3」と表示されていますが、裕人259 さんがお使いの MacBook Air のモデル は何でしょうか?

MacBook Air のモデルを識別する - Apple サポート (日本)

裕人259 さんがお使いの MacBook Air が、MacBook Air(Retina, 13-inch, 2020)以前のモデル(Intel プロセッサ搭載モデル)の場合は、「NVRAM リセット」と「SMC リセット」 も行なって見て下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS Sonoma - CD を外部ドライブに挿入すると Music アプリが自動で読み込みを始めます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。