Time Machine を使って Mac をバックアップ中に途中で転送が動かなくなった場合

Time Machine を使ってi Mac をバックアップ中に途中で転送が動かなくなった場合はどうしたらよいか教えてください。

iMacは2015年27inch Fusionドライブ 

Time Machine用の外付けHDからiMacにUSB接続している。

昨日からバックアップしているが未だに終わらない。

昨夜までは動いていた。

残り時間が5時間ぐらいだったのに今は残り時間は12時間57分に増えた、転送速度が動いていない!

iMac 27″, macOS 10.14

投稿日 2023/05/02 16:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/05/02 19:31

timemachineバックアップって、初回のバックアップですか?

初回なら数日かかる場合もありますので、そのまま放置する方が良いです。timemachineでバックアップする際には、バックアップファイルを細かくチェックしてますので、動いてないように見えても、動いてないと勝手に判断しない方が良いです。やり直しても同じ時間かかります。2回目からはすぐ完了するようになります。

初回じゃなくて5時間とか言われるなら、ちょっとおかしいと思います。その時は、まず、timemachineディスクに対して、ディスクユーティリティでfirst aidをかけてみる方が良いかも(これも時間かかります)。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/05/02 19:31 hayatatsu への返信

timemachineバックアップって、初回のバックアップですか?

初回なら数日かかる場合もありますので、そのまま放置する方が良いです。timemachineでバックアップする際には、バックアップファイルを細かくチェックしてますので、動いてないように見えても、動いてないと勝手に判断しない方が良いです。やり直しても同じ時間かかります。2回目からはすぐ完了するようになります。

初回じゃなくて5時間とか言われるなら、ちょっとおかしいと思います。その時は、まず、timemachineディスクに対して、ディスクユーティリティでfirst aidをかけてみる方が良いかも(これも時間かかります)。

2023/05/02 19:14 hayatatsu への返信

TimeMachineのバックアップ先のHDDがSpotlight検索から外されていたら、時間がかかります。

Spotlight検索を外させない様にした方が良いのに、できてしまうので…。

Spotlight検索から外してもいないのに時間がかかるならバックアップ先HDDとの間で入出力エラーが発生しているとか。

因みにターミナルで以下のコマンドを投入するとTimeMachineからのメッセージだけを拾えます。

「 log show --predicate 'subsystem == "com.apple.TimeMachine"' --info --last 12h | grep -F 'eMac' | grep -Fv 'etat' | awk -F']' '{print substr($0,1,19), $NF}'」

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Machine を使って Mac をバックアップ中に途中で転送が動かなくなった場合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。