Time Machineバックアップ先の外付けssdのアクセス権が読み出しのみになり失敗してしまう

MacでTime Machineのバックアップディスクとして外付けssdを設定(フォーマットはAPFSにしました)し、バックアップをしようとするのですが「バックアップを保存できません」との表示が出て失敗します。自分なりに調べてみたのですが、共有とアクセス権がフォーマット直後は問題なく書き込みや読み取りができる状態なのですが、Time Machineのバックアップディスクに設定しバックアップが始まると「読み出しのみできます」という状態に変化してしまいます。(これが原因かどうかはわからないのですが)共有とアクセス権がTime Machineにつないだ後も読み取りや書き取りができる状態のままになるにはどうしたらいいのか教えていただけないでしょうか?

投稿日 2026/01/16 04:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/16 05:07

timemachineのバックアップディスクの共有とアクセス権が読み出しのみになるのは正常です。それでも、timemachineのプロセスからならバックアップできます。なので、それがバックアップできない原因ではありません。

外付けディスクをmacに接続すると、timemachineディスクに使いますか?と聞いてきて、はい、とすれば、自動でフォーマットされると思いますが、そうなってますか?

なお、timemachineで使うとすると、自動でフォーマットされるのは、APFS(大文字・小文字区別する)です。こうなってますか?

通常は自分で普通にAPFSにフォーマットしてても、timemachineで使うとすれば、自動でそのフォーマットにフォーマットされるので、ユーザが意識することではないのですが。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/16 05:07 TOMOHIRO212 への返信

timemachineのバックアップディスクの共有とアクセス権が読み出しのみになるのは正常です。それでも、timemachineのプロセスからならバックアップできます。なので、それがバックアップできない原因ではありません。

外付けディスクをmacに接続すると、timemachineディスクに使いますか?と聞いてきて、はい、とすれば、自動でフォーマットされると思いますが、そうなってますか?

なお、timemachineで使うとすると、自動でフォーマットされるのは、APFS(大文字・小文字区別する)です。こうなってますか?

通常は自分で普通にAPFSにフォーマットしてても、timemachineで使うとすれば、自動でそのフォーマットにフォーマットされるので、ユーザが意識することではないのですが。

2026/01/16 17:23 はに への返信

はにさんありがとうございます。

あのあと、フォーマットをAPFSではなく、Mac OS拡張(ジャーナリング)を選択し、実行してみると無事バックアップできました。そして、ふと思いたちディスクユーティリティを確認したところ、APFSになっていました。多分これで大丈夫なような気がします。

私の質問にアドバイスいただき嬉しかったです。ありがとうございました。

2026/01/16 16:23 TOMOHIRO212 への返信

じゃ、あとはtimemachineのディスクの容量がバックアップ対象に比べて小さいとか。

外付けのディスクを繋いでれば、デフォルトではそれもバックアップ対象になりますので、バックアップに必要な容量は(timemachineディスク以外の)外付けも含めてすべての容量の合計になります。。

Time Machineバックアップ先の外付けssdのアクセス権が読み出しのみになり失敗してしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。