iCloud のストレージに空き容量があるのに、容量がいっぱいで Numbers が開けない

iCloudのストレージ認識しない

iCloudのストレージに空き容量があるのに、容量がいっぱいで、Numbersが開けないです。これはどういうことなのでしょうか?

詳しい方が、いらっしゃいましたら教えてください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook (2017)

投稿日 2023/05/05 22:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/05/06 00:30

失礼致します。

iCloudのストレージに空き容量があるのに、容量がいっぱいで、Numbersが開けないです。これはどういうことなのでしょうか?

Gちゃまさんの質問投稿の下側に、お使いの環境が「MacBook(2017)」と表示されていますが、これは MacBook(Retina, 12-inch, 2017)をお使い と言う事で宜しいでしょうか?

MacBook (Retina, 12-inch, 2017) - 技術仕様

その場合、MacBook(Retina, 12-inch, 2017)の内蔵ストレージは、256 GB または 512 GB の PCIe ベースオンボード SSD ですが、内蔵ストレージの空き容量 はどの位有りますでしょうか?

(下記リンクの「ストレージの空き容量を調べる」の項目の手順で確認して下さい)

もし、内蔵ストレージの空き容量が逼迫している場合は、下記リンクの手順で内蔵ストレージの空き容量を増やして下さい。

Mac ストレージの空き領域を増やす - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/05/06 00:30 Gちゃま への返信

失礼致します。

Gちゃまさんの質問投稿の下側に、お使いの環境が「MacBook(2017)」と表示されていますが、これは MacBook(Retina, 12-inch, 2017)をお使い と言う事で宜しいでしょうか?

MacBook (Retina, 12-inch, 2017) - 技術仕様

その場合、MacBook(Retina, 12-inch, 2017)の内蔵ストレージは、256 GB または 512 GB の PCIe ベースオンボード SSD ですが、内蔵ストレージの空き容量 はどの位有りますでしょうか?

(下記リンクの「ストレージの空き容量を調べる」の項目の手順で確認して下さい)

もし、内蔵ストレージの空き容量が逼迫している場合は、下記リンクの手順で内蔵ストレージの空き容量を増やして下さい。

Mac ストレージの空き領域を増やす - Apple サポート (日本)

2023/05/06 15:16 Gちゃま への返信

皆さま、ご協力くださり、ありがとうございました。

こちら無事に解決しました。Numbers作成時のオーナーが、違うことがわかり、そちらのストレージを増やしたら無事に開くことができました。

このたびはご尽力くださり、本当にありがとうございました。

2023/05/06 14:26 Gちゃま への返信

横から失礼いたします。

ごめんなさい。私自身は詳しくありませんが…。

Gちゃま さんによる書き込み:

使用環境につきましては、仕事先にある古い年式のMacBookでしあったため、選択肢として1番古い年式の環境を選んでおります。
内蔵ストレージにつきましても、空き容量の確認は済んでます。

問題のMacがお手元にない状況と想像しますが、判断材料として必要かと思いますので、確認可能であれば皆さんからのご質問への具体的な回答があった方が良さそうに思います。

それと…、

開いた際の表示は「オーナーのストレージがいっぱいのため」と出る

これは、Numbersを起動した時のメッセージでしょうか? それとも、Numbersの書類をダブルクリック等で開いた時のメッセージでしょうか?

なお、エラーメッセージは数少ない手掛かりの1つなので省略せずに正確に全文をお書きになるのが望ましいのかと思います(もちろん、個人情報や機密情報が含まれる場合は伏字にする等の加工は必要ですので、そのような加工は差し支えありません)。

2023/05/06 00:54 necota への返信

ご回答ありがとうございます。使用環境につきましては、仕事先にある古い年式のMacBookでしあったため、選択肢として1番古い年式の環境を選んでおります。

内蔵ストレージにつきましても、空き容量の確認は済んでます。

開いた際の表示は「オーナーのストレージがいっぱいのため」と出るのですが、開いているNumbersは、オーナーとしての登録のようなので、この表示が原因不明です。

もともとちがうオーナーのNumbersで、オーナーが変わったから、ということなのでしょうか?確認も取れないので困っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud のストレージに空き容量があるのに、容量がいっぱいで Numbers が開けない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。