MacのFinderにて、右クリック→「ダウンロードしたものを削除」の意味について

Macbook Airを利用しています。iCloud Driveにしかないデータは、Finderでは雲マークが付いています。クリックしてファイルを開くと雲マークが消え、ファイルが開きます。おそらくここでLocalにダウンロードしているのだと思われます。雲マークが消えたファイルに対し、右クリックして、「ダウンロードしたものを削除」すると、雲マークが消えますが、この意味としては、Localにあるデータのみ消して、iCloud上にのみデータが残る、という意味であっていますでしょうか?Windows OneDriveで言うところの、「空き領域を増やす」と同じでしょうか。

MacBook Pro (M1, 2020)

投稿日 2023/05/08 01:28

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/05/08 03:45

失礼致します。

雲マークが消えたファイルに対し、右クリックして、「ダウンロードしたものを削除」すると、雲マークが消えますが、

「雲マークが消えます」ではなく、「雲マークが表示されます」ですよね?

この意味としては、Localにあるデータのみ消して、iCloud上にのみデータが残る、という意味であっていますでしょうか?

はい、その認識で間違い有りません。

ちなみに、右クリック >「ダウンロードしたものを削除」ではなく、「ゴミ箱に入れる」を選択した場合は、iCloud Drive からも削除 されます。

(「ゴミ箱」を空にしたり、「最近削除した項目」から削除しなければ、削除から 30 日以内なら復元可能です)

iCloud Drive のファイルにアクセスして管理する - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/05/08 03:45 June_281 への返信

失礼致します。

雲マークが消えたファイルに対し、右クリックして、「ダウンロードしたものを削除」すると、雲マークが消えますが、

「雲マークが消えます」ではなく、「雲マークが表示されます」ですよね?

この意味としては、Localにあるデータのみ消して、iCloud上にのみデータが残る、という意味であっていますでしょうか?

はい、その認識で間違い有りません。

ちなみに、右クリック >「ダウンロードしたものを削除」ではなく、「ゴミ箱に入れる」を選択した場合は、iCloud Drive からも削除 されます。

(「ゴミ箱」を空にしたり、「最近削除した項目」から削除しなければ、削除から 30 日以内なら復元可能です)

iCloud Drive のファイルにアクセスして管理する - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacのFinderにて、右クリック→「ダウンロードしたものを削除」の意味について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。