iMac でWifi接続の設定が消えてしまう

iMac (27-inch, Late 2013) を使っています。

macOS Catalina 10.15.7 です。

最近になって、インターネットが繋がらなくなたので、Wifi設定を確認すると接続設定がきれいさっぱり消えているのを発見しました。

その時は、再設定してちゃんと繋がるようになったので気にしていませんでしたが、しばらくするとまたきれいさっぱり消えていることが何度も起こります。その度に何度もネットワーク名とパスワードを入力して保存しています。

ネットワーク設定で詳細を見ても、ちゃんと接続したネットワークを保存にチェックが入っています。

一体何が起こっているのでしょうか?

iMac 27″, macOS 10.15

投稿日 2023/05/08 17:46

返信
返信: 1

2023/05/08 18:06 ynao240 への返信

そのWiFiのssidは秘匿化されてませんか?

WiFiに接続できてない時に、WiFiのアイコンをクリックすると、周りのWiFiが表示されますが、この中に出てこなければ秘匿化されてます。

秘匿化はセキュリティ対策には全くなりませんし、害あって益なしですから、ルータの設定で秘匿化しない設定に変更する方が良いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac でWifi接続の設定が消えてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。