wi-fiに繋がっているのにネットに接続できない時の対処法(clean my mac x使用後のトラブル)
clean my mac xという不要データの削除やアプリのアンインストールができるアプリを使用した後に、wifiが繋がっているのにネット接続できなくなってしまいました。wi-fi自体には問題なく、ネット閲覧に必要なソフトまで削除してしまったのだと考えられます。どうしたらよいでしょうか?
MacBook Pro 13″, macOS 14.5
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
clean my mac xという不要データの削除やアプリのアンインストールができるアプリを使用した後に、wifiが繋がっているのにネット接続できなくなってしまいました。wi-fi自体には問題なく、ネット閲覧に必要なソフトまで削除してしまったのだと考えられます。どうしたらよいでしょうか?
MacBook Pro 13″, macOS 14.5
〉システムジャンクを残さずスッキリ!というのがclean my macの売りでしたが、
Clean My Macの類は使わない方がいいと思う。
回答ありがとうございました!
実はデフォルト以外のアプリが全て?になってしまうトラブルも併発していたのですが、
OSの再インストールでアプリ類のバグは復旧することができました。
【現在、Appleのテクニカルサポートを受け、こちらの課題は解消できました】
clean my mac で削除したセキュリティソフトの残骸がファイヤーウォールで悪さしていた可能性があり
システム設定>ネットワーク>ファイヤーウォールからソフトの残骸を削除したことで、ネットに接続できるようになりました。
※ネットワーク環境の追加、Wi-Fiルーターの再起動、Wi-Fi設定の削除と再追加等もその前に行っています。参考までに。
システムジャンクを残さずスッキリ!というのがclean my macの売りでしたが、
思わぬファイルを消さぬのはもちろん、消したと思っても影響が残っている可能性もありましたのでお気をつけください。
OSの再インストールが手っ取り早いかな。
wi-fiに繋がっているのにネットに接続できない時の対処法(clean my mac x使用後のトラブル)