消した記憶のないメールが勝手に消えている。
消した記憶のないメールが沢山消えていて、フラグを付けて残していたメールもあったので、困っています。いつもはメールマガジンが来たやつをたんたんと消していただけで、一気に大量に消したことは最近は無いです。勝手にメールが消えることはよくある事なのでしょうか??
原因わかる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。
iPhone 14
消した記憶のないメールが沢山消えていて、フラグを付けて残していたメールもあったので、困っています。いつもはメールマガジンが来たやつをたんたんと消していただけで、一気に大量に消したことは最近は無いです。勝手にメールが消えることはよくある事なのでしょうか??
原因わかる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。
iPhone 14
私が話題で出していた、消えてしまったメールのアカウントは「@i.softbank.jp」のキャリアメールアカウントになります。
念の為、ソフトバンクのお店の方にお問い合わせはしました。
言われたのが、「@i.softbank.jp」のアドレスに関しては、ソフトバンクのサーバーを1部貸出してそのサーバーを通じてメールをやり取りできている。との事で、このお題にご返信いただいた方の文でのURL先にとんでみた所、ソフトバンクのサーバーの保存できるメール数が5000通までとなっているみたいで、(メールアプリのメールを消して容量を作ったとしても、サーバーには一時保存されているので、カウントされてしまいます。)その上限(5000通)を超えると勝手にメールが消えてしまう。ということが分かりました。
ですので、残しておきたいメールは削除されないようなメールアプリのアカウントに転送するか、スクリーンショットして保存するかしてやらないと、いずれ残したいメールは勝手に消えてしまうという訳です。。
面倒くさいので、勝手に消えないで欲しいですが、、抗えないので今後転送したりして保存するように心がけます。。😭
ソフトバンクに確認したかったですが、もう原因がわかってスッキリしてしまったので深追いするのは辞めました。メモしてることはしてるし、分からなくなったら再設定出来ればいいので。。
今後何かあっても、何とかすることにします。。
ご返信頂き、ありがとうございました🙇♀️
私が話題で出していた、消えてしまったメールのアカウントは「@i.softbank.jp」のキャリアメールアカウントになります。
念の為、ソフトバンクのお店の方にお問い合わせはしました。
言われたのが、「@i.softbank.jp」のアドレスに関しては、ソフトバンクのサーバーを1部貸出してそのサーバーを通じてメールをやり取りできている。との事で、このお題にご返信いただいた方の文でのURL先にとんでみた所、ソフトバンクのサーバーの保存できるメール数が5000通までとなっているみたいで、(メールアプリのメールを消して容量を作ったとしても、サーバーには一時保存されているので、カウントされてしまいます。)その上限(5000通)を超えると勝手にメールが消えてしまう。ということが分かりました。
ですので、残しておきたいメールは削除されないようなメールアプリのアカウントに転送するか、スクリーンショットして保存するかしてやらないと、いずれ残したいメールは勝手に消えてしまうという訳です。。
面倒くさいので、勝手に消えないで欲しいですが、、抗えないので今後転送したりして保存するように心がけます。。😭
ソフトバンクに確認したかったですが、もう原因がわかってスッキリしてしまったので深追いするのは辞めました。メモしてることはしてるし、分からなくなったら再設定出来ればいいので。。
今後何かあっても、何とかすることにします。。
ご返信頂き、ありがとうございました🙇♀️
問題と言うよりは仕様じゃないかと。
メールボックスの上限が決まっていて、それに近くなると古いものから削除していくと、そしてアカウントがIMAPなのでサーバから削除されれば端末からも削除されると。
残しておきたいメールはGmail等の削除されないアカウントに転送しておくか、手動で空きを作るか。
因みに当方もi.softbank.jpのアカウントを使っていて、後者を採用しています。
どのアプリでの話しでしょうか?
メールアプリ?
それとも、
他社のメールのアプリなら、
そのアプリ名を書いて下さい。
どのアカウントの話しでしょうか?
iCloudアカウント?
Gmailアカウントなどの他社のアカウント?
docomoやソフトバンクなどのキャリアのメールアカウント?
または、
複数のアカウントで起きていますか?
起きているアカウントを「すべて」ご提示下さい。
>iPhone 14
とありますが、お使いのiPhoneはこれでよろしいでしょうか?
そして、
iOSのバージョンも、書き込んで下さいませ。
少なくとも、これくらいの情報がないと、
n_02 さんの状況はコミュニティの参加者さんには伝わりません。
コミュニティの参加者さんは、
n_02 さんの隣にいてiPhoneを一緒に確認出来ないですよね?
n_02 さんが書き込んで下さったことしか、閲覧者は知ること出来ませんので🙇♀️
当方、docomoメールです。
docomoではメールが消えたことはないのですが、
以前のauでは1件ありました。
問い合わせたところ、
消えたということは、
先方でも確認してもらえましたが、
戻せないとのこと(消えたのがどうやって確認できるのでしょうね?、、、不思議!)。
それ以来、
キャリアメールの中で「消えて困る大切なの」だけは、Gmailに転送しています。
ついでに、
ymailにもCcで送ってます。
(異なる場所に)2つあれば、まぁ何とかなるかとw
転送するメールが重なると、
面倒っちや、面倒ですが、
慣れたら、何とかなっています(苦笑
しなくて済んだら、楽なのになー、、、
追記:
というか、キャリアメールの使用量は、減りました。
乗り換えのたびの諸々の差し替えが面倒で(笑
いまや、
キャリアメールで来るものは、キャリア関係のものだけですけどね、、、
それでも、消えたら困るものはある。
保存期間を never にするといいと思います
メールアドレスが@i.softbank.jpならIMAPなのでサーバから消えれば、端末からも消えます。
メールを溜め込み過ぎていませんでしたか?
消えたメールのアカウントは
「@i.softbank.jp」のアカウントのみとなります。
で、他のアカウントで生じていないのでしたら、
iPhone起因ではなく、
ソフトバンクのメールのみの問題と考えるのが自然ではないでしょうか。
消えたメールのアカウントがソフトバンクだけなら、それで了解です。
消えたそのソフトバンクのメールの拡張子(@以降)は、「@i.softbank.jp」でしょうか?
メールアプリに登録(メールアプリで閲覧)しているアカウントは、
ソフトバンクだけですか?
iCloudとか、
WEBメール(例えばGmail)などは登録してありませんか?
もしも、
複数のアカウントをメールアプリで使っているなら、
そちらのアカウントのメールは消えたりしていませんか?
iOS17.1.2
iphone XR
アップデート以降、不具合起きまくりで困ってます。動作が遅い、複数のアプリで作業中クラッシュ、ノートアプリでドキュメント写真を保存したくてもカメラ機能がクラッシュして全く撮れないなどなど数えきれないほどの不具合に遭遇してます、これまでのiOSではなかった被害にあうばかりで気持ちが挫折してます。そしたらなんと今日は、フラグをつけていた過去メールを確認しようとしたら1ヶ月以前のメールは受信ボックスにまったくなく、もちろんフラグのフォルダーには1ヶ月以内に受信したメールでフラグ付き(2件)しかないことを発見。もうトホホです。。。
iOSアップデートが絡んでいると思います。iCloudにアクセスすればメールは残っているとは思いますが本体にせめて一年期限のものは残しておきたいのですが。
「私もです」が364名ほど挙手されているなか解決策または仕様の説明が提示されていなかったので追加で投稿します。
ソフトバンクの一括設定プロファイルをインストールし直してみる。
「ソフトバンクメール 消える」
で検索してみました。
例えば、こんなのはありますね。
2021/12/24 0:53
iPhoneのメールが勝手に消えます。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14254370459
追記:
保存期間は「設定してあれば」無期限のようですが、
MAX5,000通なんですかね、、、
20件程度で上限に達するとは考えにくいのですが…。
ソフトバンクのメールはWeb上で確認できないのですか?
できるのなら、ブラウザからアクセスして確認してみてはいかがでしょう。
少なくとも、ダメ元でソフトバンクに問い合わせてみてもいいのでは?
消えたメールは、
古い方からですか?
それとも、
そうではないのでしょうか?
仕様で消えたのなら、
古いほうからなのでしょうが、
少し古い記事ですが、こんなの、ありました。
>メールボックスが一杯になって消えるとしても、
>古い順から消えると思うので
>特定の期間内だけのメールが消えたのが
>納得出来ないです。
2012/6/21 10:49
i.softbank.jpのメールが消えました
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1089485490?fr=ios_other
どのメールサーバにも容量制限はあります。使い切ると送受信不可になる。
これを避けるため、自動削除を取り入れてるんだろうけど、迷惑ですか。
た、確かにそうですよね、、、ごめんなさい。情報が少なかったですよね。初めて質問をしたので、どういう風に書けばいいか分かりませんでした。教えていただき、ありがとうございます。
消えたメールは、iPhoneに元々あるメールアプリに入っておりました。ソフトバンクの1つのキャリアメールアカウントを使用しています。
そして、
起きているアカウントを「すべて」ご提示下さい。と書いてありますが、これは今使っているメールアドレスをここのコミュニティにてお伝えすればよろしいのでしょうか?
現在使用しているiPhoneは14で合っています。iOSは16.4.1(a)のバージョンです。
以上となります。
どうでしょうか?🙇♀️
消した記憶のないメールが勝手に消えている。