日本語入力で”右かぎかっこ”が入力できない

日本語キーボードで 『 は入力できるのですが、 右かぎかっこ が入力できません

ひらがなの む のキーを押しても何も表示されません

投稿日 2023/05/09 16:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/05/09 18:45

JIS配列のキーボードをお使いなのでしょうが、それが正しく認識されていないのではないですかね。

kuchibueさんがどのmacOSをお使いなのか不明ですが、“キーボード設定アシスタント” (Mac本体>システム>ライブラリ>CoreServices>KeyboardSetupAssistant.app)を手動で立ち上げる等により、 キーボード種類を設定し直されてみてはいかがでしょう。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/05/09 18:45 kuchibue への返信

JIS配列のキーボードをお使いなのでしょうが、それが正しく認識されていないのではないですかね。

kuchibueさんがどのmacOSをお使いなのか不明ですが、“キーボード設定アシスタント” (Mac本体>システム>ライブラリ>CoreServices>KeyboardSetupAssistant.app)を手動で立ち上げる等により、 キーボード種類を設定し直されてみてはいかがでしょう。

2023/05/10 04:40 kuchibue への返信

“キーボード設定アシスタント” を手動起動できぬ状況とのことであれば、

Mac本体>ライブラリ>Preferences>com.apple.keyboardtype.plist

を削除した後に、Macを再起動さることで、“キーボード設定アシスタント” の起動を試されてはいかがでしょう。

なお上述のplistファイルの場所は、間違え易いので要注意です。

2023/05/10 01:09 kuchibue への返信

>入力切り替えメニュー

メニューバーにこのようなアイコンがありませんか?(「あ」は英字モードだと「英」になっていたりします)

「あ」のところを押すと、下の方に「キーボードビューアを表示」というメニューがあると思います(当方のOSがまだMontereyなので、Venturaと違う可能性もありますが)。

2023/05/09 22:44 Junkot への返信

ありがとうございます

「メニューバーの入力切り替えメニュー」はどのようにして表示させるのでしょうか。それから分らないんです

今の環境は

Mac mini Apple M2 Pro OSは Ventura 13.3.1(a) です

キーボードはApple純正の有線のフルキーボードです。他の同じキーボードでも症状は同じですので

キーボードの故障ではないと思います

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

日本語入力で”右かぎかっこ”が入力できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。