chatGPT使用時の日本語キーボード入力について

現在M4ipad pro 13インチ+Magic Keyboard使用中です。chatGPTで日本語入力していると、日本語変換候補がでてきますが、その候補をエンターキーで決定せずに、バックスペースキーを用いて文字入力を修正しようとすると、「入力中の文字はすべて消え、変換候補内の文字は消えない」という事象が発生しております。その状態で追加で入力すると、突如消えたはずの文字入力がすべて出現し、それ以降からの文字入力となってしまいます。そのたのアプリでは上記の事象は起きずに問題なく入力できております。

説明がむずかしいのですが、同様の事象が起きる方はいらっしゃるでしょうか。また、解決策を見出された方はおりますでしょうか。

iPad Pro (M4, 2024)

投稿日 2024/08/04 21:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/08/31 05:24

私も昨日、同じ悩みを持ちました。その後、Shift Keyを押しながらDeleteを押したら、通常のキーボードのように操作できました。皆さんに当てはまるかわかりませんが、ご参考まで。

類似の質問

返信: 3

2024/09/23 00:05 jaoad への返信

同現象で悩んでいます。ChatGPTではChatボックス内の改行をShift+EnterというようにShiftを使用するように作っていますが何故か日本語入力の際にはBSなどのキー入力もShiftを押しながらで無ければ正常に稼働しないようです。今の所アプリで使用せずにブラウザのChatGPTで利用しているのですが今後アプリでの機能が強化されるに当たっては修正されて欲しいものです。

2024/08/08 18:00 jaoad への返信

私はAppleStoreでも販売されている、「combo touch for iPad Air 5 Gen」を使用していますが、やはり同じ症状が発生します(iOS17になってから)。

また、どのアプリでも一定の確率で起こります。

同じような思いをされている方が、多数いらっしゃるのでこれはOS側の問題だと思われます。

タブを消去したり再起動することで一定時間はこの症状が起こりません。

なのでアップデートで改善されるのを祈ります。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

chatGPT使用時の日本語キーボード入力について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。