Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

ファイルのアクセス権に項目が重複して増え「カスタム」になる (Dropbox関連)

macOS Ventura で Dropboxのフォルダが ライブラリ/CloudStorage/ に移動してからいろいろな不都合が生じています。一つづつ質問させていただきたいと思います。

Dropbox内のフォルダのアクセス権を訂正し、「内包している項目に適用...」したら、そのフォルダ内のファイルのアクセス権に項目「everyone」が一つ増えてしまい、そのアクセス権が「カスタム」になりました。

そのファイルを訂正し保存しようとすると「保存できませんでした。ファイルがロックされています。」と表示され保存できません(別名で保存するしかない)。

一つ増えた everyone のアクセス権を「読み/書き」にすれば保存できるようになります。

同じ経験をされている方、対処方法がわかる方がおられましたら、是非お教え願います。

投稿日 2023/05/12 13:29

返信

類似の質問

返信: 6

2023/05/13 09:27 Pajerow への返信

Pajerow 様

ご教示ありがとうございました。

お教えいただいた方法をいずれ試してみたいと思いますが、具体的な手順としては

1. Dropboxからログアウト
  2. macをオフラインにする
  3. Dropbox.appをアンインストール
  4. Dropboxフォルダをホームフォルダに移動
  5. macをオンラインにする
  6. ベータ版をインストール、ログイン

という手順でしょうか。何か留意すべきことがあればお教えお願いします。

2023/05/12 14:31 gensur への返信

同じ経験をしているわけではないですが、macOS版Dropboxに関する私の対処をお伝えします。

まず最初に、Library/CloudStorage内のフォルダのアクセス権はいじらないほうがいいのでは? 特殊なフォルダなので。

私もCloudStorage版のDropboxになっていろいろと不都合(不具合ではない)がでてきたので、ホームフォルダ直下版?に戻して使っています。

具体的には、同期が非常に遅くなったこと。特に最新版ではDropboxアプリの起動が異常に遅くなったこと。

方法は、Dropbox Beta Build バージョンをインストールしたうえで、macOS版への更新通知に対して”いいえ結構です”を選択します。

こうすれば、VenturaでもDropboxフォルダがLibrary/CloudStorageに移動することなくホームフォルダ直下に置かれたまま使用できます。

例えばここからDropboxデスクトップクライアントをダウンロード・インストールします(ベータ版です!!)

Beta Build 174.3.5762 - Dropbox Community

2023/05/13 12:06 gensur への返信

よろしいかと思いますが、念の為確認しながら進めてください。

1.と6.だけでいいかもしれません。(上書きインストールで、データはクラウドからダウンロードされる)

なお、インストーラはOffline Installer IntelまたはOffline Install Apple Siliconを環境に応じてお使いください。

(Universal版では試していません)

2023/06/15 18:56 gensur への返信

Dropboxインストーラについて、

以前の正規バージョンはFile Provider利用が強制されていましたが、

現在は正規バージョンでもFile Providerを利用するかどうかが選択可能になっています。

gensurさんのDropboxへの問い合わせが効いたのかもしれませんね。

2023/05/24 10:32 Pajerow への返信

ご助言ありがとうございました。

インストールしようとするとエラーとなり苦労しましたが、再インストールにて快適に使えるようになりました。

( エラーの内容はかなり深刻で、Dropbox.comの助言で貯まった古い設定ファイル(?)などをターミナルで削除して、やっとインストールできました。Dropboxのサポートはとても親切で詳しく教えてもらえました)

ファイルのアクセス権に項目が重複して増え「カスタム」になる (Dropbox関連)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。