iPadにPD対応のUSBハブを挿して充電しても大丈夫ですか?

音楽制作用途でバスパワーでしか動かない機器を複数、USBハブを介してiPadのtype-Cコネクタに繋ごうと考えています。一方で、iPadのバッテリー消費を抑えるため、機器への給電を電源アダプターからハブを通して行いたいと思っています。

type-Cだとセルフ/バス両対応のハブ製品が少ないのですが、PD(Power Delivery)対応のハブを使用して、2.1A程度の電源アダプターから給電しても大丈夫でしょうか?

iPad mini (第 6 世代)

投稿日 2023/05/15 21:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/07/23 07:00

質問投稿者です。

最終的にPD付きかつAUX出入力付きのUSB-Cハブを購入しました。iPadにハブを介してオーディオインターフェイスとLaunchpad Xを繋いだところ、やたらと電力消費が激しく、3時間ぐらいでフル充電だったiPad mini6のバッテリーが上がってしまう状況でした。

PDを繋いだところ、凄いことが起きました。CPUをぶん回しているせいか、本体の温度が上昇したためバッテリーは「充電停止中」となり、本体と周辺機器の電力は全てPDから供給され、バッテリーは全く減りません。

購入から1年半で充電回数が300回、バッテリー容量が90%と、かなり激しい使い方をしていましたが、最初からPD付きハブを導入していたら、、、とちょっと後悔しています。

私が購入したハブのAUXは音質も悪くなく、マイクも使用可能で、PDを挿してもノイズは乗りませんでした。一方、AUXポート使用中はiPad(のアプリ)はオーディオインターフェイスを認識しなくなりました。

iPadで音楽制作をしている方にオススメします。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/07/23 07:00 silverhead247 への返信

質問投稿者です。

最終的にPD付きかつAUX出入力付きのUSB-Cハブを購入しました。iPadにハブを介してオーディオインターフェイスとLaunchpad Xを繋いだところ、やたらと電力消費が激しく、3時間ぐらいでフル充電だったiPad mini6のバッテリーが上がってしまう状況でした。

PDを繋いだところ、凄いことが起きました。CPUをぶん回しているせいか、本体の温度が上昇したためバッテリーは「充電停止中」となり、本体と周辺機器の電力は全てPDから供給され、バッテリーは全く減りません。

購入から1年半で充電回数が300回、バッテリー容量が90%と、かなり激しい使い方をしていましたが、最初からPD付きハブを導入していたら、、、とちょっと後悔しています。

私が購入したハブのAUXは音質も悪くなく、マイクも使用可能で、PDを挿してもノイズは乗りませんでした。一方、AUXポート使用中はiPad(のアプリ)はオーディオインターフェイスを認識しなくなりました。

iPadで音楽制作をしている方にオススメします。

2023/05/15 22:32 silverhead247 への返信

pdポートのついたusb-cハブは、pdポートにacアダプターを繋いで、ホストのパソコンやipadを充電(給電)することはできます。しかし、ハブについてるusbポートに繋いだデバイスへの給電はできないと思う方が良いと思いますけど。usbメモリー程度への給電ならできますけど、それ以上のデバイスへの給電は無理です(こういう製品のusbポートは、注意深く仕様を読むと、データポートと書いてます。情報の転送ができるだけで、給電能力は限られてるという意味ではないかと思います)。接続しようと考えておられるデバイスが使えるかどうかは試してみないとわからないと思います。2.1Aというのが一つのusbポートからの電流なら無理と思います。一つのusbポートからの給電能はusb3ポート並みのせいぜい0.9Aと思う方が良いと思います。じゃ、0.9Aの電流が必要なデバイスを複数繋げるかどうかは試してみないとわかりません。

電源アダプタを接続して使える高性能のドッキングステーションのusbポートなら給電も大丈夫かも知れません。

2023/05/21 12:25 silverhead247 への返信

その後の顛末ですが、5VをマイクロUSBで給電できるUSB-Cハブ(USB3.0×3口)を見つけてしまい、PD機能付きハブでどうなるか、人柱になることが出来ませんでした。

私が購入した製品は中国製造ですが、日本で購入出来るかは不明です(私は海外在住者です)。給電がマイクロUSBなのががっかりポイントですが、iPadにHDDを接続して動画を再生することが出来ました。また音楽制作用のオーディオインターフェースを接続しても、ノイズが乗ることもなく、動作の確認が出来ました。何となくですが、給電すると音質にガッツが出るような気がします。\(^o^)/

但しハブのUSB−Cケーブルが15cm足らずで硬めなため、自由に位置取りすることが難しく、机の上が邪魔くさくなりました。

なお、iPadの充電は出来ません。

今後、Logic ProがiPad対応になるため、USB-C ハブの情報ニーズは高まることと思いますが、5VセルフパワードのUSB-Cハブが存在していることは分かりましたので、ご参考にしてください。

https://www.amazon.in/Verilux%C2%AE-Portable-Aluminum-Charging-Compatible/dp/B0BPYH9MXQ/ref=mp_s_a_1_5?crid=17NJKXW7CQ005&keywords=verilux+6+in+1+Portable+Aluminum+Type+C+Hub&qid=1684696644&sprefix=verilux+6+in+1+portable+aluminum+type+c+hub%2Caps%2C394&sr=8-5

2023/05/21 16:56 silverhead247 への返信

ご指摘のusb-cハブは、usb-cの給電ポート(このポートは当然pd対応)が一つと外部デバイスを接続できるusb-aポート(給電能力は、規格的には5V900mAまで)しかついてませんけど。この手のものでよければ、他にもいくらでもあります。

私が書いたことは、外部デバイスをpd対応で給電しながら接続できるusb-cポート付きのものは、少なくとも、usb-cハブとして販売されてるものには、ないのではないかということです。

2023/05/15 23:49 silverhead247 への返信

ご回答ありがとうございます。

USB-C ハブは製品説明が分かりにくくて難儀していました。PDの場合、一旦電力はホストにつながった機器(iPad)に全部流れ、そこから各USBポートに最大4.5v x 5wが供給されるのかな、と。それで2.1Aを供給すればプラマイゼロくらいで使えないかなぁと期待しているのですが。

magsafeアダプターのように、真ん中の端子をキャンセルしてバッテリーを充電せずにmacが使える裏ワザのようなものがあれば良いんですけどね。

2023/05/16 03:33 はに への返信

わざわざ詳しく教えていただき、ありがとうございます。

もともとバスパワーで動く機材が(せめて)2つ動けば、と考えていましたが、ssdが無理ですか。。厳しいですね。

昔、type-aで外付けhddを動かす時に、二股ソケットのようなケーブルで別途給電していた時代とあまり変わってないんですね。

とりあえずハブはそこまで高価ではないので買って試し、SSDなどが動いたら音楽制作機材を購入してみます。

重ね重ねですが、ありがとうございました。

2023/05/16 00:22 silverhead247 への返信

最近は、usb-cハブに10Gbpsのusb-cポート(速度はusb3.1 gen2相当)のついたものも販売されてますが、これらのusb-cポートは、情報転送専用で給電に関してはpd対応ではないと思います。なので、せいぜいusb3.0程度の給電(5V、0.9A)しかできないのではないかと思います。実際その手のハブにusb-c接続のssdを繋いでみましたが使えませんでした。

2023/05/22 07:04 はに への返信

わざわざ返信ありがとうございます。

日本では5v給電対応のusb-c ハブが簡単に入手出来るとのこと、羨ましい限りです。

私が住んでいる国では、なかなかPD対応のハブしか見つからなかったので、質問させて頂いた次第です。

PD対応では外部デバイスに給電出来ないとアドバイスを戴けたので、しつこく探した結果、目的のハブを見つけることが出来ました。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadにPD対応のUSBハブを挿して充電しても大丈夫ですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。