スリープからの復帰 タッチからの反応の早さがマチマチ

iPhoneをスリープ(画面真っ暗)にしてる状態から復帰させるため、画面をタップするときのことです。

ほとんど、タッチするとすぐに、ロック画面がつきます。しかし、時折、タッチしてからロック画面がつくまで、本当少し遅い時があります。

「あれ?反応しなかった?」と思うと、つく、みたいな感じです。0.5秒くらいいつもより反応が遅いのです。

これはどんなことが原因でしょうか?

フィルムは貼ってます。

最終的にロック画面がつくので、タッチを認識してないわけではないはずです。

タッチからロック画面がつくまでの時間が時折遅い、この理由を調べています

iPhone 14 Pro, iOS 16

投稿日 2023/05/16 00:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/04 18:42

iPhone13 miniを使用しています。画面には強化ガラスを貼付けています。スリープ状態を解除する方法には、「再度ボタンを押す」、

「本体を斜め手前にたてる」、「画面をタップする」の3通りの方法があると聞いていました。しかし、「画面を他タップ」してもスリープは解除できませんでした。ほかの方法はできました。いろいろ設定のところを調べてみたところ、「アクセシビリティ - タッチ - タッチ調整 - タッチ調整ボタンをオフ」にすることで問題は解決しました。もう一つの方法は「アクセシビリティ - タッチ - タッチ調整 - タッチ調整ボタンをオン - 保持継続時間ボタンをオフ」としても問題は解決しております。どうしても「強化ガラス」のような媒体を貼っているとセンサーの反応が良くないようです。何か参考になりましたらよいのですが。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/04 18:42 2237 への返信

iPhone13 miniを使用しています。画面には強化ガラスを貼付けています。スリープ状態を解除する方法には、「再度ボタンを押す」、

「本体を斜め手前にたてる」、「画面をタップする」の3通りの方法があると聞いていました。しかし、「画面を他タップ」してもスリープは解除できませんでした。ほかの方法はできました。いろいろ設定のところを調べてみたところ、「アクセシビリティ - タッチ - タッチ調整 - タッチ調整ボタンをオフ」にすることで問題は解決しました。もう一つの方法は「アクセシビリティ - タッチ - タッチ調整 - タッチ調整ボタンをオン - 保持継続時間ボタンをオフ」としても問題は解決しております。どうしても「強化ガラス」のような媒体を貼っているとセンサーの反応が良くないようです。何か参考になりましたらよいのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープからの復帰 タッチからの反応の早さがマチマチ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。