iPhone 6 Plus - 夜間充電中に勝手に画面がついたり消えたりする

ios26にアップデート後から、夜間に充電している間勝手に画面がついたり消えたりすることがあります。おそらく毎日ではなくたまに起きているようです。

添付画像のような画面が表示されます。表示された時刻は実際の時間とかなりずれています。(実際は午前5時半ごろ)

電源ボタンを押して画面を消し、もう一度画面オンにすると普通の待受画面に戻っていますが、その後もこのような画面がついたり消えたりを繰り返すことがあります。

また、この画面が出ている間スクショができませんでした。(画像は手持ちのiPadで撮ったものです)

この現象が起きる原因がわかりません。他にも同じようなことが起きている方はいらっしゃるのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 6 Plus, iOS 12

投稿日 2026/02/27 06:58

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/27 07:45

サポートコミュニティなどで、iOS26アップデート以降に「ロック画面の時計が止まったままになる」といった類似の報告が上がっていますので、iOS側のバグかと思われます。

ロック画面の問題

実際の時刻は午前5時半なのに「2:27」から進んでいない点や、水曜日(水 16:30)のリマインダー通知が残ったままになっている点、そしてスクショが撮れなかったという点は、デバイスが一時的にフリーズしていたものと考えられます。画面が過去の情報のまま固まっていたため、スクリーンショットの操作もシステムに受け付けられなくなっていたのかもしれません。

画面がついたり消えたりする問題

デバイスのフリーズによる不具合、もしくは充電ケーブルの接触不良によるものかと思われます。

以下の3つをお試しいただき、改善されるかどうかご確認ください。

1. デバイスの再起動

同じ「ロック画面の時間が更新されない」という不具合に遭遇した他のユーザーの中には、本体を再起動するだけで症状が改善したと報告されているものもあります。一時的なシステムのバグの可能性もありますので、まずは再起動を行ってみてください。

2. 充電ケーブルとポートの確認

画面の点滅を防ぐため、充電の差し込み口にホコリなどが溜まっていないか確認し、可能であれば別の充電ケーブルでも同じ現象が起きるか(点滅しないか)試してみてください。

3. 最新のアップデートを確認

「設定」 > 「一般」 > 「ソフトウェアアップデート」の順で開き、iOSのバージョンが最新であることを確認してください。

それでも改善されない場合は、デバイス自体の問題(初期不良等)またはまだ修正対応が行われていない場合があります。

一度サポートへ問い合わせてみるのが確実かと思いますので、改善されなければそちらもご検討ください。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/27 07:45 hyk65 への返信

サポートコミュニティなどで、iOS26アップデート以降に「ロック画面の時計が止まったままになる」といった類似の報告が上がっていますので、iOS側のバグかと思われます。

ロック画面の問題

実際の時刻は午前5時半なのに「2:27」から進んでいない点や、水曜日(水 16:30)のリマインダー通知が残ったままになっている点、そしてスクショが撮れなかったという点は、デバイスが一時的にフリーズしていたものと考えられます。画面が過去の情報のまま固まっていたため、スクリーンショットの操作もシステムに受け付けられなくなっていたのかもしれません。

画面がついたり消えたりする問題

デバイスのフリーズによる不具合、もしくは充電ケーブルの接触不良によるものかと思われます。

以下の3つをお試しいただき、改善されるかどうかご確認ください。

1. デバイスの再起動

同じ「ロック画面の時間が更新されない」という不具合に遭遇した他のユーザーの中には、本体を再起動するだけで症状が改善したと報告されているものもあります。一時的なシステムのバグの可能性もありますので、まずは再起動を行ってみてください。

2. 充電ケーブルとポートの確認

画面の点滅を防ぐため、充電の差し込み口にホコリなどが溜まっていないか確認し、可能であれば別の充電ケーブルでも同じ現象が起きるか(点滅しないか)試してみてください。

3. 最新のアップデートを確認

「設定」 > 「一般」 > 「ソフトウェアアップデート」の順で開き、iOSのバージョンが最新であることを確認してください。

それでも改善されない場合は、デバイス自体の問題(初期不良等)またはまだ修正対応が行われていない場合があります。

一度サポートへ問い合わせてみるのが確実かと思いますので、改善されなければそちらもご検討ください。

2026/02/28 00:24 hyk65 への返信

システムアップデートでも解消していなかったとなると、やはり一度iPhoneを再起動しているのが最も効果的かと思われます。

ケーブルの件も、ご確認ありがとうございます。普段は全く問題がなくても、就寝中のちょっとした寝返りの振動などで一瞬だけ接触不良が起きてしまうというケースもあります。

もしこれらを試しても症状が改善しない場合は、「スタンバイ」機能の不具合や、特定のアプリの通知が悪さをしているなど、別の原因も考えられます。

2026/02/27 21:11 Plott への返信

ありがとうございます。

iOSは26.3で最新のものです(26.3にアップデートする前、26.0の時から同じ症状がありました)。

再起動はまだ試していなかったので試してみます。

充電ケーブルの接触不良については普段使っている分にはあまりそのような印象はありませんでしたが、念のため他のケーブルでも試してみます。

iPhone 6 Plus - 夜間充電中に勝手に画面がついたり消えたりする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。