「ハッキングされています」 と言う通知が来た

今、Facebookを利用中に、『安藤美樹の父親!』というところをタップ?してしまったら、

ハッキングされています。

と言う通知が来ました。

どうしたらいいのでしょうか?

サポートにたどり着きましたが、

支払いが必要で、クレジットカードを使用していないし、アナログ人間でPayPayも利用していないのに、それらの支払い方法しかなく、困っています。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 6s

投稿日 2023/05/20 13:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/05/20 14:53

失礼致します。

支払いが必要で、クレジットカードを使用していないし、アナログ人間でPayPayも利用していないのに、それらの支払い方法しかなく、困っています。

状況が良く分かりませんが、「ハッキングされています。」と言う通知で、ハッキングを解除して欲しければ、クレジットカードや PayPay 等による支払いを行う様に要求された と言う事でしょうか?

その場合、Web ブラウザでタップしただけでハッキングされるとは考えられませんので、ユーザの不安を煽り、不要なアプリをインストールさせ、不当な利益を得ようとしたり、Apple ID やパスワード、お支払い情報等の個人情報を搾取しようとする、偽警告の地雷を踏んだだけ だと思いますので、余り気にされない方が宜しいかと思います。

(間違っても、不要なアプリのインストールや、個人情報を入力したりしないで下さい)

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/05/20 14:53 純子恭子淑子 への返信

失礼致します。

状況が良く分かりませんが、「ハッキングされています。」と言う通知で、ハッキングを解除して欲しければ、クレジットカードや PayPay 等による支払いを行う様に要求された と言う事でしょうか?

その場合、Web ブラウザでタップしただけでハッキングされるとは考えられませんので、ユーザの不安を煽り、不要なアプリをインストールさせ、不当な利益を得ようとしたり、Apple ID やパスワード、お支払い情報等の個人情報を搾取しようとする、偽警告の地雷を踏んだだけ だと思いますので、余り気にされない方が宜しいかと思います。

(間違っても、不要なアプリのインストールや、個人情報を入力したりしないで下さい)

2023/05/20 18:09 純子恭子淑子 への返信

そうやって、偽の通知を出して慌てさせ、役に立たないアプリやサブスクリプションの契約をさせてお金を掠め取る詐欺です。ハッキング以外に、ウイルスに感染しているなどが常套手段です。

今回は支払い方法が登録されてなかったので、事なきを得ましたが、支払い方法が登録されていたら被害に遭っていたので、よくよく注意した方が良いですよ。

また、今回のように通知が出るパターンやメールやメッセージから誘導する場合などさまざまです。

AppleIDの乗っ取りも頻繁に相談が上がります。

Appleに限らず、金融機関やAmazonなど、なんでも偽れるので、日々注意して安易に誘導に引っかからないようにしてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「ハッキングされています」 と言う通知が来た

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。