iPhone - 「お支払い情報が更新されていない可能性があります」と来たが不審メールか否か

こんなメールがきました。

カードデータを入力してしまったのですが対処した方がいいでしょうか

お支払い情報が更新されていない可能性があります

平素より、Apple製品およびサービスをご利用いただき、誠にありがとうございます。 

ご登録のアカウント認証情報が2025年7月11日に有効期限を迎えます。サービスのご利用を継続するため、2日以内に最新情報をご登録ください。 

以下のリンクから認証情報を更新いただけます。 

▶︎認証情報を更新

【更新手順】

1. 「認証情報を更新」ボタンをクリックし、Apple IDでサインインしてください。 
  2. アカウント設定画面から認証情報を選択し、情報をご確認ください。 
  3. 必要事項をご入力の上、「保存」を押して更新を完了してください。 

【更新を行わない場合の影響】

• App StoreやiTunesでの購入不可 
  • iCloudデータのバックアップ停止 
  • 自動更新サービスの中断 

登録が完了次第、すぐにサービスをご利用いただけます。期限内に更新いただけますようお願いいたします。 

Copyright © 2025 Apple Inc. All rights reserved.

* リンクを削除いたしました。Apple Inc.

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16, 18

投稿日 2025/07/11 06:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/07/11 07:14

Apple ID(今はAppleアカウント)と書いてるし、リンクがAppleとは無関係ですよ。

それだけで詐欺メールです。

早急に対応する必要があります。

メール中のリンクからAppleアカウントでサインインしたのなら、2ファクタ認証もクリアしてすでにサインインされてしまってるかも。

Appleアカウントのデバイスリストで心当たりのない怪しいデバイスは削除し、削除してからAppleアカウントのパスワードを変更する。

怪しいデバイスが見当たらなければパスワードのみ変更。しかし、今後デバイスリストを監視する必要がある。

信頼できる電話番号に心当たりのない番号があれば即削除しておく。

これらの対応してから、カードは即停止することかな。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/07/11 07:14 rico25 への返信

Apple ID(今はAppleアカウント)と書いてるし、リンクがAppleとは無関係ですよ。

それだけで詐欺メールです。

早急に対応する必要があります。

メール中のリンクからAppleアカウントでサインインしたのなら、2ファクタ認証もクリアしてすでにサインインされてしまってるかも。

Appleアカウントのデバイスリストで心当たりのない怪しいデバイスは削除し、削除してからAppleアカウントのパスワードを変更する。

怪しいデバイスが見当たらなければパスワードのみ変更。しかし、今後デバイスリストを監視する必要がある。

信頼できる電話番号に心当たりのない番号があれば即削除しておく。

これらの対応してから、カードは即停止することかな。

2025/07/11 07:08 rico25 への返信

メールの本文に貴方がAppleに登録している氏名は記載されていますか?

記載がないならニセモノですね。

また、AppleIDは呼称が変わってApple Accountになっているのと、2日以内など期限を切るのは、まず本物ではないです。

カード情報(番号、名義、有効期間、セキュリティコード)を入力したなら、すぐにクレジットカードの利用停止をした方が良いのでは?

Appleアカウントとパスワードも入力してますよね?

Appleアカウントのパスワードの変更と2ファクタ認証の有効かも必要かと…

Apple Accountのパスワードを変更する - Apple サポート (日本)

Apple Accountの2ファクタ認証 - Apple サポート (日本)

一刻を争う事態ですよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - 「お支払い情報が更新されていない可能性があります」と来たが不審メールか否か

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。