外部SATA-USBからは起動できるのに、内蔵SATAから禁止マークが出て起動できない
古いMacbook Pro (Late 2011, 13 inch)の内蔵HDDをSSDに交換しようとしているのですが、High sierraを正しくインストールができません。この状況から更に試せる手段はあるのでしょうか?
古いHDDと新しいSSDを外付け/内蔵SATAポートに繋ぎ変えて実験しています。
外付けディスクはSATA-USBで、内蔵ディスクはSATA接続です。
内蔵=HDD→正常起動。
外付け=HDD→正常起動。
内蔵=SSDでネットワークリカバリ→「サーバーに接続できない」と表示され、不可。
内蔵=HDD、外付け=SSDでリカバリ→「追加コンポーネントをDLできない」と表示され、不可。
内蔵=SSDでUSBからリカバリ→禁止マークが表示され、起動できず。(Fast aid:異常なし。HFS+)
内蔵=SSD、外付け=HDDで外付けから再インストールorリカバリ→同上
この状態から、内蔵SSDを外付けポートに移し替えるとなぜか正常起動。
内蔵=HDD、外付け=SSDで内蔵から再インストールorリカバリ、内蔵に移し替え→同上
さらにこの状態から、内蔵SSDを外付けポートに移し替えると同様に正常起動。
それぞれの組み合わせで「復元」およびCarbon Copy Clonerも試しましたが、同様でした。
要約すると、以下のような状況です。
・旧HDDは、内蔵でも外付けでも起動できる。再インストールはしていない。
・新SSDは、内蔵でも外付けでも正常なインストールが出来るが、方法によらず作成後内蔵から起動ができない。外付けからは常に正常起動できる。
・First Aidでは問題が検出されない。fsck -fyでも変わらず。
・クローニングした場合も同様。TIme Cupsule、Carbon Copy Cloner、復元で同様。
・NVRAMリセットしても変わらず。
このような事象の原因が思い当たらないのですが、なにか試せる方法等ありますでしょうか。よろしくお願いいたします。
以前の Mac モデル