外部SATA-USBからは起動できるのに、内蔵SATAから禁止マークが出て起動できない

古いMacbook Pro (Late 2011, 13 inch)の内蔵HDDをSSDに交換しようとしているのですが、High sierraを正しくインストールができません。この状況から更に試せる手段はあるのでしょうか?

古いHDDと新しいSSDを外付け/内蔵SATAポートに繋ぎ変えて実験しています。

外付けディスクはSATA-USBで、内蔵ディスクはSATA接続です。

内蔵=HDD→正常起動。

外付け=HDD→正常起動。

内蔵=SSDでネットワークリカバリ→「サーバーに接続できない」と表示され、不可。

内蔵=HDD、外付け=SSDでリカバリ→「追加コンポーネントをDLできない」と表示され、不可。

内蔵=SSDでUSBからリカバリ→禁止マークが表示され、起動できず。(Fast aid:異常なし。HFS+)

内蔵=SSD、外付け=HDDで外付けから再インストールorリカバリ→同上

この状態から、内蔵SSDを外付けポートに移し替えるとなぜか正常起動。

内蔵=HDD、外付け=SSDで内蔵から再インストールorリカバリ、内蔵に移し替え→同上

さらにこの状態から、内蔵SSDを外付けポートに移し替えると同様に正常起動。

それぞれの組み合わせで「復元」およびCarbon Copy Clonerも試しましたが、同様でした。

要約すると、以下のような状況です。

・旧HDDは、内蔵でも外付けでも起動できる。再インストールはしていない。

・新SSDは、内蔵でも外付けでも正常なインストールが出来るが、方法によらず作成後内蔵から起動ができない。外付けからは常に正常起動できる。

・First Aidでは問題が検出されない。fsck -fyでも変わらず。

・クローニングした場合も同様。TIme Cupsule、Carbon Copy Cloner、復元で同様。

・NVRAMリセットしても変わらず。

このような事象の原因が思い当たらないのですが、なにか試せる方法等ありますでしょうか。よろしくお願いいたします。

以前の Mac モデル

投稿日 2023/05/23 00:45

返信

類似の質問

返信: 2

2023/05/23 06:57 s8291 への返信

macbook pro late 2011だと、sataの規格はsata II(3Gbps)ぐらいでは?

今のhddやssdだとsata III(6gbps)なので、古いmacのsataポートではうまく情報転送ができないのでは?

ただ、hddの場合は、sata IIIのものでも、sataIIで使えるようになってる場合が多いです。

外付けケースに入れれば、sataインターフェースの速度はケースが対応してくれるので、このような問題は起きません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外部SATA-USBからは起動できるのに、内蔵SATAから禁止マークが出て起動できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。