iPadがサーバーに接続できない

今日、突然YouTubeのアプリが使えなくなり、おかしいなと思って他のアプリなども起動してみたら、

Youtubeの他にも、SafariとGoogle Chromeが使えないことがわかりました。

「サーバーが見つかりません」とメッセージが出ており、サイトによって開けるサイトと、

メッセージが出るサイトがあります。

どうすればエラーが解決できるでしょうか。

<試したこと>

iOSのソフトウェアアップデートで最新にした(16.5)

Youtubeのアプリを一旦削除して再インストール

LINEアプリのマイクとスピーカーの不具合もあったため、LINEも一旦削除して再インストール

SafariとChromeのキャッシュを削除

iPadを再起動

Wifiルーターの再起動

iPadのWifiの設定から、ネットワークを一旦削除し、Wifiパスワードを入れて再接続

iPadの設定、一般から、iPadのネットワークをリセット

SafariもChromeも、一般的なサイトなら開けるものもありますが、YoutubeやGmailにはアクセスできないので、

Googleアカウントの問題かもしれないと思いましたが、Googleアカウントに関係のない検索でも

同じく、サーバーが見つかりませんの表示が出ます。

ちなみに、自宅で使用しているMacbookと、携帯は正常に接続できており、

問題があるのはiPadのみです。

工場出荷時の状態にリセットすれば戻るでしょうか・・・??

考えられる原因と対策をアドバイス頂ければ助かります。

よろしくお願い致します。

iPad (第 7 世代)

投稿日 2023/05/24 08:19

返信

類似の質問

返信: 4

2023/05/24 09:15 MICherry への返信

ルーターの再起動や Wi-Fiの設定のし直しで解決しそうですが、しなかったと…。

あとは Appをすべて終了させても解決しないなら、すべての設定のリセットを 試すしかないような。

まさかですが、セキュリティソフトなんか入れてたり VPNを使ったりしてないですよね?

2023/05/24 18:37 Gin_tonic への返信

返信ありがとうございます。

やはり設定リセットしかないかもしれません。。

セキュリティーソフトとVPNは前から使っていますが、今まで問題なく使えており、

昨日急にこのような状況になりましたので、何が原因か全くわかりません。

googleアカウント周りも調べてみます。

ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadがサーバーに接続できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。