ミュージックの再生に時間がかかる

ミュージックで音楽を再生する際に「読み込み中...」となり再生されるまで数十秒かかります。

iPhoneの再起動や、ミュージックアプリを一度落としてみたり、他のバックグラウンドアプリを全て落としてみたり、データ通信とWi-Fiの切り替え、ログアウトして再ログイン、再ダウンロードなど色々試しましたが治りません。

ちなみに、全ての楽曲(Apple Musicから取り込んでダウンロードした曲、PCにCDから取り込んだ曲、iTunes StoreからDLした曲)で同様の現象が起きます。

シャッフル再生を押すともっと時間がかかりバグってる感じになります。アプリも落ちたりします。

iPhoneの残り容量は20GBくらいです。OSは最新版にアップデートしています。10年近くiPhoneは機種変しつつ使っており、現在のiPhone12 Proに機種変してから2年ほど?経ちますがこのような現象は過去一度もありませんでした。とても不便で困っています...

iPhone 12 Pro

投稿日 2023/05/26 07:01

返信

類似の質問

返信: 1

2023/05/27 19:12 おむおむ7 への返信

おむおむ7 さん、こんにちは。

どのネットワークでも曲が期待通りに再生できない場合、iPhone や iPad で Wi-Fi ネットワークに接続できない場合に記載されている手順が役立つかもしれません。

iOS または iPadOS 15 以降をお使いの場合は、「設定」>「一般」>「転送または [デバイス] をリセット」>「リセット」>「ネットワーク設定をリセット」の順にタップします。

これで、それまで使っていた Wi-Fi ネットワークとパスワード、モバイルデータ通信設定、VPN や APN の設定もリセットされます。

また、関連する情報として、以下の記事もご参照ください。

なお、次のような詳細内容を記載すると、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• iPhone のソフトウェアのバージョンは最新ですか (iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する)。
  • 「設定」>「ミュージック」の順に選択し、「ライブラリを同期」をオフにした後、iPhone の再起動を行い、「ライブラリを同期」を再びオンにすると同じ現象が発生しますか。
  • 「設定」>「アカウント」>「メディアと購入」からサインアウトし、再びサインインすると同じ現象が発生しますか。

今後とも、Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ミュージックの再生に時間がかかる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。