しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iPhone上のミュージックアプリで音楽を再生すると音割れが発生する

iPhone上のミュージックアプリで音楽を再生すると音割れが発生します。

iPhone14 Pro Max(iOS18.2)で発生しています。

ミュージックアプリで音楽を再生すると、クライマックス部分で音割れが発生します。

ミュージックアプリのイコライザはOFFにしています。

内臓スピーカー、純正イヤホンジャックアダプター経由でのヘッドホン、bluetoothイヤホン、

外付けDAC経由でのヘッドホン接続、そのすべてで発生します。

ソースは音楽CDからmac上のミュージックあぷりでARACフォーマットで取り込み、

同じヘッドホン、イヤホンを使用しても、Macで再生する場合は音割れは発生しません。

また、音楽再生アプリをオンキョーのHF playerに変えて再生すると、音割れは

発生しなくなります。

以上より、iOSのミュージックアプリに何らかの問題があるようです。

解決方法はありますでしょうか?

iPhone 14 Pro Max, iOS 18

投稿日 2025/01/13 16:27

返信
返信: 3
並べ替え順: 

2025/01/13 23:35 sato224 への返信

ありがとうございます。

その後試行錯誤の結果、原因が判明しました。

設定アプリで以下の設定を変更することで、

音割れが発生しなくなりました。

「設定」-「アプリ」-「ミュージック」-「音量を自動調整」

ON→OFFへ変更。

おそらく音量を自動的に揃える際に、ある程度大きな

音が曲中にある場合は、音量をアップする方向で

最大レベルを超えて補正をかけてしまうので、

オーバーフローしてしまうということだと思いました。

正確に音の大きさをそろえようとした場合、

曲をすべてスキャンしなければ最大レベルが

わからないはずですが、「音量を自動調整」を

ONにするのは一瞬でできるので、何らかの

割り切りが行われているのでしょうね。

返信

2025/01/13 22:54 sato224 への返信

ミュージックアプリに問題があると思われるなら、アプリを取り除いて再インストール(※1)、それで改善しない場合はすべての設定のリセット(※2)を試してみてください。

※1

設定>一般>iPhoneストレージ>(目的アプリ)>アプリを取り除く

※2

iPhoneの設定をデフォルトにリセットする - Apple サポート (日本)

返信

iPhone上のミュージックアプリで音楽を再生すると音割れが発生する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。