ナンバーズで余白なしで印刷できますか?

ナンバーズでラベルを作成したいのですが、余白をなしにしたいのですが、方法を教えて下さい。

MacBook Air 13″, macOS 13.3

投稿日 2023/05/27 02:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/05/27 04:19

プリントダイアログでA4縁なしの用紙を選択し、「内容の拡大縮小」を100%、ページ余白を上下左右とも0にする。

これで一見うまくいきそうなのですが、なぜか余白が若干できてしまいます。

ということで上記の設定でPDFとしてはきだし、それをプレビューアプリで開いて、拡大縮小を100%でプリントアウトするとうまくいくかと思いきや、今度は端が若干きれてしまいます。

もともとスプレッドシートの類は用紙にプリントアウトする時の精密度は求められていないので仕方がないと思う。

どうしてもミリ単位でデザインしたければ、adobeのイラストレータとかを使うぐらいかな。

あるいはプリントアウト時のずれを考慮して、プリントアウトした後カットするとか。

もしくはプリントアウト時のずれを考慮して、セル幅を調整するとか。

それかエーワンなどのラベルを使いたいのであれば、メーカーが提供しているアプリを使うとか。

どうしてもスプレッドシートのデータを活用したいのであれば、pagesの差込印刷をちょっと工夫するとか。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/05/27 04:19 浩三256 への返信

プリントダイアログでA4縁なしの用紙を選択し、「内容の拡大縮小」を100%、ページ余白を上下左右とも0にする。

これで一見うまくいきそうなのですが、なぜか余白が若干できてしまいます。

ということで上記の設定でPDFとしてはきだし、それをプレビューアプリで開いて、拡大縮小を100%でプリントアウトするとうまくいくかと思いきや、今度は端が若干きれてしまいます。

もともとスプレッドシートの類は用紙にプリントアウトする時の精密度は求められていないので仕方がないと思う。

どうしてもミリ単位でデザインしたければ、adobeのイラストレータとかを使うぐらいかな。

あるいはプリントアウト時のずれを考慮して、プリントアウトした後カットするとか。

もしくはプリントアウト時のずれを考慮して、セル幅を調整するとか。

それかエーワンなどのラベルを使いたいのであれば、メーカーが提供しているアプリを使うとか。

どうしてもスプレッドシートのデータを活用したいのであれば、pagesの差込印刷をちょっと工夫するとか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ナンバーズで余白なしで印刷できますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。