iCloudDriveに空きがあるのに保存できない

WindowsPCにiCloudアプリをインストールして、外付けのHDD(1TB)から、アプリにより作成された「iCloudDrive」フォルダにデータをコピーしようとすると、「icloud driveに十分な領域がありません」と表示がされてしまいます。

2TB契約で1TB以下のデータをコピーしようとしており、ファミリー共有はしていますが、それでも十分な容量(約1.8TB)があることは確認しています。

Windows, Windows 10

投稿日 2023/05/28 04:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/06/29 16:23

回答ありがとうございます。

私が、iCloudDriveがミラーリングをするものだ、という前提を知らないことによる問題でした。

外付けHDDからiCloudDriveにアップロードすると、同じ容量だけPC内にミラーリングされます。そのミラーリングされたデータがPC内のHDD容量を圧迫して質問のようなエラーが出ていたようです。

データを安全に保存するため、外部ストレージのような使い方をしたかったのですが、それはiCloudDriveでは無理なようですね。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/06/29 16:23 やすどん への返信

回答ありがとうございます。

私が、iCloudDriveがミラーリングをするものだ、という前提を知らないことによる問題でした。

外付けHDDからiCloudDriveにアップロードすると、同じ容量だけPC内にミラーリングされます。そのミラーリングされたデータがPC内のHDD容量を圧迫して質問のようなエラーが出ていたようです。

データを安全に保存するため、外部ストレージのような使い方をしたかったのですが、それはiCloudDriveでは無理なようですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudDriveに空きがあるのに保存できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。