gmailとmac/iphoneメールアプリとの同期不具合について

数日前から、mac/iphoneのメールアプリへのgmail同期に不具合が起きています。

ブラウザ上、またはiphoneのgmailアプリではすべてのメールが表示されるのに、macメールやiphoneメールアプリでは、一部メールしか表示されず、アーカイブやすべてのメールなど他のフォルダにも見当たりません。

アカウント削除→再起動→再登録を、mac/iphoneでそれぞれ何度か試しましたが状況は変わりません。

ちなみに管理している2つのgmailアカウントのうち片方だけで起きている現象のため、もう片方のgmail設定内容と見比べてみましたが、違いを見つけられませんでした。

環境は、macbookair / Ventura13.4、iphone14 pro / iOS 16.5 です。

それぞれicloud連携していて、メールでは上記のgmail2アカウントも含めて5-6件のアカウントを登録設定しています。

幸い仕事用ではなくプライベート用アカウントだったため、まだそこまでの被害ではありませんが、このままでは今後困ってしまうので復旧したいと思っています。どなたか、同じような症状に遭われて解決した方、またはお心当たりのある方はいらっしゃるでしょうか?

MacBook Air, macOS 13.4

投稿日 2023/06/01 22:23

返信

類似の質問

返信: 6

2023/06/03 10:47 yomogi-SK への返信

yomogi-SK 様

私もたまに発生します。

その際に実行しているのは対象のGMailデータをシステム設定のインターネットアカウントから一旦削除し再度アカウントを追加しています。

メールデータはGMail 側に残っているので問題ありません。

大抵これで直ります。

試してみてください。

この方法ならパスワードの変更などの手間は掛かりません。

因みにこれはiPhone、Mac 共通の対処方法です。

2023/06/01 23:05 xy への返信

ありがとうございます。

Gmail認証の問題とのこと、セキュリティ設定を見直してパスワード変更したりなどしたのですが、その後改めてアカウントの再設定を行なっても状況が変わりませんでした。知識不足で大変恐縮なのですが、具体的にどこをどのようにチェックすれば良いか教えていただくことはできるでしょうか?

2023/06/11 22:12 Narakenz への返信

ありがとうございます。

インターネットアカウントの削除と再登録、発生時からもう何度も試しているのですが解決しませんでした。

他の問題のようですが、ご検討いただきありがとうございました。

お礼が遅れてしまい大変失礼いたしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

gmailとmac/iphoneメールアプリとの同期不具合について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。