日本語変換(候補漢字の選択)がおかしくなってしまいました。

最新のmac miniを最新OSで使用中です。ある日から日本語変換がおかしくなりました。

ライブ変換が、とかいう話ではなく、例えば、添付した2番目の図のように「さいとう」と入力して変換しようとすると、候補は表示されます。今まではスペースキーを押していけば候補の下に次々とズレていき、正しいところでリターンキーを押して決定していました。しかし、添付図で言うと、3番目まではずれていくのですが、4番目以降には下がっていかず、なぜか添付図では右側にあるように青い枠が現れて、選択がうまくいきません。エクセルに至っては、1番目の添付図のように、一つのセルにひらがな入力して変換しようとしても、表全体を囲む緑の枠が出てきて、漢字の候補すら出てきません。検索はしてみましたが、同様の症状の記載を見つけられませんでした。どなたか助けてください。

Mac mini (M2 Pro, 2023)

投稿日 2023/06/02 03:34

返信

類似の質問

返信: 4

2023/06/04 23:26 Gin_tonic への返信

コメントありがとうございました。やってみましたが、残念ながら症状は不変でした。このように入力は可能ではあるのですが、通常よりも時間がかかることが多くなってしまい、仕事の効率が悪くなっております。

2023/06/07 00:18 Gin_tonic への返信

重ねてのご回答ありがとうございます。Officeは最新で、記載はしていませんが、Microsoft以外のソフト、例えばApple純正のメモといったソフトでも同様です。Appleのサポートにも直接聞いてみようと思います。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

日本語変換(候補漢字の選択)がおかしくなってしまいました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。