iTunse Store から購入した一部楽曲のアーティスト名が英語になってしまいます

こんにちは初投稿になります。

皆さまの知恵をお貸しいただきたいです。

2021年頃から発生しているのですが、

iTunse Storeから購入した一部楽曲のアーティスト名が英語になってしまいます。

2021年ごろからAppleのサポートに問い合わせいるのですが、全く治りません。

Appleサポートの方の話だとエンジニアから返信がないの一点張りで全く改善していません。

何か治し方など知っていれば教えていただきたいです。

ちなみ以下は自分で試したこと一覧です。

・端末の初期化

・楽曲の再ダウンロード

・楽曲を非表示して再表示ダウンロード

ちなみに所持している端末はiPadとiPhoneだけです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13 Pro, iOS 16

投稿日 2023/06/02 04:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/06/03 10:05

Suger58 様

その症状はよくあります。特段問題視する必要も無いかと思います。

該当するアーティスト( 左側 )を選択→「右クリック」→「情報を見る」→「読みがな」→「アルバムアーティストの名称と読み( 振り仮名 )を修正する」で直ります。

iPhone単体では修正はきかないかと思いますがiPadは出来る筈です。

私はだいぶ前のiPadで出来ました。最新はどうなのでしょう・・・

試してください。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/06/03 10:05 Suger58 への返信

Suger58 様

その症状はよくあります。特段問題視する必要も無いかと思います。

該当するアーティスト( 左側 )を選択→「右クリック」→「情報を見る」→「読みがな」→「アルバムアーティストの名称と読み( 振り仮名 )を修正する」で直ります。

iPhone単体では修正はきかないかと思いますがiPadは出来る筈です。

私はだいぶ前のiPadで出来ました。最新はどうなのでしょう・・・

試してください。

2023/06/03 15:19 Narakenz への返信

少なくともiPadOS 16のiPad Air第4世代では曲情報の編集はできません。

パソコン必須なのでは。

ファイル名が非日本語でも曲情報は日本語で入っていませんか…?

当方が購入したユーミン万歳!はファイル名はローマ字表記ですが、曲情報は日本語で入っていました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunse Store から購入した一部楽曲のアーティスト名が英語になってしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。