AppleIDの支払い方法について

私自身のアカウントの支払いが、ファミリーグループが組まれている事によって、父のクレジットカードに設定されている。

したい事:支払い方法を自分のクレジットカードに変更。

困っている事:支払い方法を編集しようとした時、支払いクレカが1つも確定していないので、編集できないと表記される。

原因は、父のクレジットカードのセキュリティコードが未入力で、支払い方法として確定されていない為のようである。

ブラウザのAppleIDからログインし、支払い方法の変更を選択。

支払い方法を自分のクレジットカードに登録できたが、設定のクレジットカードは以前、父の未入力であるクレジットカードが登録されたままで、私のクレジットカードに変更不可である。

聞きたいこと。

・父のクレジットカードのセキュリティコードを入力して、支払い方法確定させなければ、自分のクレジットカードへの変更は出来ないのか。

・父のクレカにセキュリティコード入力して、支払い方法確定後、父のクレジットカードを支払い方法から削除した場合、ファミリーグループの支払い方法として、家族全員の支払い方法が変わるか。つまり、私のみ支払いを自分のクレジットカードに変更は可能か。

iPhone 14 Pro, iOS 16

投稿日 2023/06/02 23:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/06/03 02:02

失礼致します。

「購入アイテムの共有」が有効になっている場合、家族が購入した分の料金が、ファミリーオーガナイザー(管理者)の「お支払い方法」に請求される のは、ファミリー共有の仕様です。

つまり、私のみ支払いを自分のクレジットカードに変更は可能か。

残念ながら、下記リンクの「家族が購入した分の料金の請求先となるお支払い方法」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、「購入アイテムの共有」を無効にした場合、家族全員が各自の「お支払い方法」を使う必要が有る様です。

• 自分が管理者になっていて、家族と「お支払い方法」を共有したくない場合は、「購入アイテムの共有」を無効にして下さい
  • 「購入アイテムの共有」を無効にした場合でも、Apple TV+、Apple Arcade 等の サブスクリプションは引き続き共有 出来ます。
  • 「購入アイテムの共有」を無効にすると、それぞれが各自の「お支払い方法」を使う必要が有ります。

購入アイテムを家族と共有する方法 - Apple サポート (日本)

大音寿徳さんだけが、ファミリー共有グループに所属したまま、ご自分の「お支払い方法」で支払うには、Apple アカウントの残高で支払う 必要が有ります。

(残高が不足していて購入代金を賄えない場合、「購入アイテムの共有」が有効になっていれば、残額はファミリーオーガナイザー(管理者)に請求されます)

どうしても、クレジットカードでなければ駄目な場合は、残念ながら ファミリー共有グループを抜けてから、クレジットカードを登録 して下さい。

(自分のアカウントでスクリーンタイムが有効になっている場合は、ファミリー共有の管理者に削除 して貰う必要が有ります)

ファミリー共有のグループから抜ける - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/06/03 02:02 大音寿徳 への返信

失礼致します。

「購入アイテムの共有」が有効になっている場合、家族が購入した分の料金が、ファミリーオーガナイザー(管理者)の「お支払い方法」に請求される のは、ファミリー共有の仕様です。

つまり、私のみ支払いを自分のクレジットカードに変更は可能か。

残念ながら、下記リンクの「家族が購入した分の料金の請求先となるお支払い方法」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、「購入アイテムの共有」を無効にした場合、家族全員が各自の「お支払い方法」を使う必要が有る様です。

• 自分が管理者になっていて、家族と「お支払い方法」を共有したくない場合は、「購入アイテムの共有」を無効にして下さい
  • 「購入アイテムの共有」を無効にした場合でも、Apple TV+、Apple Arcade 等の サブスクリプションは引き続き共有 出来ます。
  • 「購入アイテムの共有」を無効にすると、それぞれが各自の「お支払い方法」を使う必要が有ります。

購入アイテムを家族と共有する方法 - Apple サポート (日本)

大音寿徳さんだけが、ファミリー共有グループに所属したまま、ご自分の「お支払い方法」で支払うには、Apple アカウントの残高で支払う 必要が有ります。

(残高が不足していて購入代金を賄えない場合、「購入アイテムの共有」が有効になっていれば、残額はファミリーオーガナイザー(管理者)に請求されます)

どうしても、クレジットカードでなければ駄目な場合は、残念ながら ファミリー共有グループを抜けてから、クレジットカードを登録 して下さい。

(自分のアカウントでスクリーンタイムが有効になっている場合は、ファミリー共有の管理者に削除 して貰う必要が有ります)

ファミリー共有のグループから抜ける - Apple サポート (日本)

2023/06/03 01:06 大音寿徳 への返信

ファミリー共有のメンバーの支払いは管理者(オーガナイザー)に集約される仕様です。

個人の支払いにするには、

ギフトカードでAppleIDにチャージするか、ファミリー共有から抜けてからクレジットカードを登録するかのいずれかになります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppleIDの支払い方法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。