AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Safari - セキュリティ警告でトロイの木馬の表示が出て困っている

先程両親より、iMacのSafariを開けて、ネットを見ていたところ、何にか触れたのかこの表示が出てきて困っているとの連絡が来ました。

他で調べたところ詐欺なのではないかということで、とりあえずSafariを切ろうと思ったのですが、画面を消す×マークも見当たらないので、どのように対処したら良いのか困っているようです。

質問も他で検索したのですが、これというものも見つからないので、こちらで伺った次第です。

よろしくお願い致します。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

iMac 24″, macOS 13.3

投稿日 2023/06/04 12:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/06/04 17:11

gomaneco47 さんによる書き込み:

他で調べたところ詐欺なのではないかということで、とりあえずSafariを切ろうと思ったのですが、画面を消す×マークも見当たらないので、どのように対処したら良いのか困っているようです。

command + W で最前面のウインドウを閉じるか command + Q で Safari を終了してください。

Mac のキーボードショートカット - Apple サポート (日本)

あるいは Safari を強制終了してください。ただし Safari を再度開くとウインドウを復元する可能性がありますのでその場合はアプリケーションフォルダから Safari を shift キーを押したまま開いてみてください。

Mac で App を強制的に終了する方法 - Apple サポート (日本)

下記をご覧ください(特に「Web ブラウザに煩わしいポップアップが表示される場合」)。

フィッシングメールや偽のサポート電話などの詐欺を見抜き、被害に遭わないようにする - Apple サポート (日本)

引用:特典を獲得できる、問題を解決できると騙った電話番号に電話をかけたり、リンクをクリックしたりしないでください。こうしたメッセージは無視し、単純にそのページから離れるか、そのウインドウやタブごと閉じてください。

つまりインチキ Web ページが表示されているだけですので虚心坦懐にその Web ページを閉じるか Safari を終了すれば良いのです。ビビらせて判断能力を奪うとする手口ですのでビビったら負けです。

なお〝信頼性の高そうな〟広告ブロッカーを導入するとその手の詐欺 Web ページはほとんどブロックできます。

現時点で〝信頼性の高そうな〟広告ブロッカーは、

Safari:AdGuard for Safari

Firefox:uBlock Origin(Origin がついていない uBlock はダメ)

Google Chrome:uBlock Origin(Origin がついていない uBlock はダメ)

です。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/06/04 17:11 gomaneco47 への返信

gomaneco47 さんによる書き込み:

command + W で最前面のウインドウを閉じるか command + Q で Safari を終了してください。

Mac のキーボードショートカット - Apple サポート (日本)

あるいは Safari を強制終了してください。ただし Safari を再度開くとウインドウを復元する可能性がありますのでその場合はアプリケーションフォルダから Safari を shift キーを押したまま開いてみてください。

Mac で App を強制的に終了する方法 - Apple サポート (日本)

下記をご覧ください(特に「Web ブラウザに煩わしいポップアップが表示される場合」)。

フィッシングメールや偽のサポート電話などの詐欺を見抜き、被害に遭わないようにする - Apple サポート (日本)

引用:特典を獲得できる、問題を解決できると騙った電話番号に電話をかけたり、リンクをクリックしたりしないでください。こうしたメッセージは無視し、単純にそのページから離れるか、そのウインドウやタブごと閉じてください。

つまりインチキ Web ページが表示されているだけですので虚心坦懐にその Web ページを閉じるか Safari を終了すれば良いのです。ビビらせて判断能力を奪うとする手口ですのでビビったら負けです。

なお〝信頼性の高そうな〟広告ブロッカーを導入するとその手の詐欺 Web ページはほとんどブロックできます。

現時点で〝信頼性の高そうな〟広告ブロッカーは、

Safari:AdGuard for Safari

Firefox:uBlock Origin(Origin がついていない uBlock はダメ)

Google Chrome:uBlock Origin(Origin がついていない uBlock はダメ)

です。

2023/06/04 17:11 Rondo_1 への返信

丁寧なご返信有難うございました!

早速まずcommand+Qで画面を閉じ、改めてSafariを立ち上げたところ、いつものホーム画面のYahoo!が表示され、元に戻ったようです。

高齢なこともあり、びっくりしたようでした。

これで一安心です。私も良い勉強になりました。

両親共重ねてお礼申し上げます。有難うございました!

2023/06/04 17:11 Rondo_1 への返信

重ね重ね有難うございます!

iMacでこのようなインチキサイトの表示が出たことがなかったので、広告ブロッカーの考えもありませんでした。。。

実は自身のiPhoneにはAdGuardは入れているのですが、

iMacの方にも後ほどその他のお知らせ頂いたブロッカーもチェックして、導入を検討したいと思います。

本当に有難うございました。

Safari - セキュリティ警告でトロイの木馬の表示が出て困っている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。