bolingor.co.inに感染した。対処法を教えてください。
コンピュータの画面にサファリのマークが現れそこに『bolingor.co.inに感染した。』と書かれています。調べてみるとウイルスであることがわかりました。この対処法を教えてください。私は、年寄りでキーボードをみなさんほどうまくは打てません。
iMac 21.5″, macOS 12.7
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
コンピュータの画面にサファリのマークが現れそこに『bolingor.co.inに感染した。』と書かれています。調べてみるとウイルスであることがわかりました。この対処法を教えてください。私は、年寄りでキーボードをみなさんほどうまくは打てません。
iMac 21.5″, macOS 12.7
そもそも、Safariをはじめ、各社のWebブラウザにウイルスのスキャン機能なんてついてないので、ウイルス感染の警告を出すことなんてないんですよ。そう言う表示を出すサイトにアクセスしない限り…
セキュリティ系のアプリを入れていれば、何らかの表示が出るかもしれませんが、それなら、ご本人がこんなに慌ててここに聞いてくる事もないでしょうし…
粕谷さんも指摘していますが、ポップアップ広告機能を悪用した詐欺広告の類じゃないですかね。
最初の書き込みでも聞きましたが、表示されるポップアップにリンクがついてないですか?
Safari、Chrome、FireFox、Edgeなどの対処方法はこちらあたり
で、「bolingor.co.in 削除」とかで検索すると、いろいろと解説しているサイトが複数ヒットしますが、大抵、除去ツールをダウンロードさせるサイトで、自動翻訳された怪しい日本語のサイトばかりな様な…
これ、断定はできませんけど、巧妙な仕込みの可能性がありそうです。
ちなみに、「ポップアップ 詐欺」で検索すると、注意喚起するサイト(警察とか)が多数ヒットするので、良く目を通してみる事をお勧めします。
まぁ、どうしても心配なら、信頼できるアンチウイルスなどのセキュリティアプリを導入するかですね。
治261 さんによる書き込み:
でも、bolingor.co.inというウイルスがあるということなんですが・・・。
ないです。それインチキ通知です。
Virus in the Browser of my MacBook Air - Apple Community
粕谷 明 さんのリンク先の内容を図で表すと下記になります。「Safari」>「設定」>「Webサイト」>「通知」にあるやつで怪しそうなものを選択して「拒否」するか「削除」しましょう。わからなければ全部削除しましょう。
Stop unwanted Notifications - Apple Community
ついでに(下の方にある)「通知の送信許可要求をWebサイトに許可」の選択を解除してください。これが原因です。そしてこんなのいらない(必要だと思うならオンのままで)。詳細は下記の「通知」をご覧ください。
その表示にリンクなどはついていましたか?
わざわざ、感染を告げるウイルスなんてないので、脅してリンク先にアクセスさせて、情報を抜き取ったり、役に立たないアプリを買わせたりする詐欺じゃないですか?
でも、bolingor.co.inというウイルスがあるということなんですが・・・。13個のウイルスを確認しましたという、サファリのマークの栞が出て何度もメッセージを知らせてくるのです。
それ、おそらく、ブラウザの通知機能を悪用したウイルスモドキですよ?
Safariの設定を確認して、プッシュ通知の有無を確認して下さい。
参考
https://support.norton.com/sp/ja/jp/home/current/solutions/v20240621183208817
あ、Safari を使用していることを前提にしてしまいましたけどそうでない場合は 粕谷 明 さんのリンク先を参照してください。
bolingor.co.inに感染した。対処法を教えてください。